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Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées / Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 57, n°1 (Février 2022)
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[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 59-73 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.11.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acceptation des soins par les patients ; Comportement alimentaire ; Évaluation sensorielle ; Obésité ; Qualité alimentaireRésumé : L'augmentation des prévalences d'obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l'identification d'une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d?arbitrages des consommateurs quant à l'offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L'acceptabilité d'une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l'évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu'ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l'information nutritionnelle et cela même si l'information nutritionnelle, lorsqu'elle est la seule disponible, n'engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289956
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 57, n°1 (Février 2022) . - p. 59-73[article]Adherence to Dietary Guidelines Positively Affects Quality of Life and Functional Status of Older Adults / Joanna Russell in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 114, n° 2 (2014)
[article]
Titre : Adherence to Dietary Guidelines Positively Affects Quality of Life and Functional Status of Older Adults Type de document : Article Auteurs : Joanna Russell, Auteur ; Bamini Gopinath, Auteur ; Victoria Flood, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 220-229 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Qualité alimentaire ; Qualité de vie ; Santé ; Sujet âgéRésumé : Background
Nutritional parameters could influence self-perceived health and functional status of older adults.
Objective
We prospectively determined the association between diet quality and quality of life and activities of daily living.
Design
This was an observational cohort study in which total diet scores, reflecting adherence to dietary guidelines, were determined. Dietary intakes were assessed using a food frequency questionnaire at baseline. Total diet scores were allocated for intake of selected food groups and nutrients for each participant as described in the Australian Guide to Healthy Eating. Higher scores indicated closer adherence to dietary guidelines.
Participants/setting
In Sydney, Australia, 1,305 and 895 participants (aged ≥55 years) with complete data were examined over 5 and 10 years, respectively.
Main outcome variables
The 36-Item Short-Form Survey assesses quality of life and has eight subscales representing dimensions of health and well-being; higher scores reflect better quality of life. Functional status was determined once at the 10-year follow-up by the Older Americans Resources and Services activities of daily living scale. This scale has 14 items: seven items assess basic activities of daily living (eg, eating and walking) and seven items assess instrumental activities of daily living (eg, shopping or housework).
Statistical analyses performed
Normalized 36-Item Short-Form Survey component scores were used in analysis of covariance to calculate multivariable adjusted mean scores. Logistic regression analysis was used to calculate adjusted odds ratios and 95% CIs to demonstrate the association between total diet score with the 5-year incidence of impaired activities of daily living.
Results
Participants in the highest vs lowest quartile of baseline total diet scores had adjusted mean scores 5.6, 4.0, 5.3, and 2.6 units higher in these 36-Item Short-Form Survey domains 5 years later: physical function (Ptrend=0.003), general health (Ptrend=0.02), vitality (Ptrend=0.001), and physical composite score (Ptrend=0.003), respectively. Participants in the highest vs lowest quartile of baseline total diet scores had 50% reduced risk of impaired instrumental activites of daily living at follow-up (multivariable-adjusted Ptrend=0.03).
Conclusions
Higher diet quality was prospectively associated with better quality of life and functional ability.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67849
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > vol 114, n° 2 (2014) . - 220-229[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtL'aliment naturel / D. Lorient in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 51, n° 1 (2016)
[article]
Titre : L'aliment naturel : une réalité ou un mythe Type de document : Article Auteurs : D. Lorient Année de publication : 2016 Article en page(s) : 40-47 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments biologiques ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaireRésumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75235
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 51, n° 1 (2016) . - 40-47[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAlimentation et processus technologiques / Alain Branger (2007)
Titre : Alimentation et processus technologiques Type de document : Livre Auteurs : Alain Branger, Auteur ; Marie-Madeleine Richer, Auteur ; Séb Roustel (Sébastien), Auteur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2007 Importance : 293p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-559-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613.7 Technologie alimentaire Résumé : Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en uvre au sein de la chaîne de l'alimentation. Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en uvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation. Ce livre s'adresse aux enseignants des classes de baccalauréat technologique et de BTS. Il est également adapté aux élèves qui préparent une licence professionnelle et aux industriels soucieux d'approfondir leurs connaissances dans le domaine de l'alimentation. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59214 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.7 BRA Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleLes aliments pour enfants: majoritairement Nutri-Score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de lOMS et trop ultra-transformés / Martine Robert in Percentile, Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022)
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[article]
Titre : Les aliments pour enfants: majoritairement Nutri-Score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de lOMS et trop ultra-transformés Type de document : Article Auteurs : Martine Robert ; Françoise Martin ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Céline Richonnet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 7-10 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Marketing ; Parents ; Qualité alimentaireRésumé : Les parents souhaitent faire un choix éclairé face aux nombreux aliments préemballés destinés aux enfants: céréales pour petit-déjeuner, biscuits, desserts lactés... Que ce soit dans une optique de prévention du surpoids ou bien tout simplement avec une volonté de choisir des aliments sains, ils vont tout naturellement consulter lemballage pour tenter dy voir clair. Or il a été démontré que la présence, sur les emballages, déléments de marketing tels que dessins, mascottes, jouets... favorise le choix des enfants, devenant prescripteurs auprès de leurs parents. Ces éléments de marketing peuvent amener les parents à penser que ces aliments répondent aux besoins nutritionnels des enfants.
Cest pourquoi le Club Européen des Diététiciens de lEnfance a initié une analyse des produits ciblant, via des éléments marketing, la population infantile de plus de 3 ans dans toutes les grandes et moyennes surfaces, magasins bio et hard discount de France. Cette analyse a pour objectifs lévaluation de la qualité nutritionnelle (via le Nutri-Score et la conformité au profil nutritionnel attendu adapté aux enfants, selon les critères de lOMS Europe) et du degré de transformation (via le score NOVA) de ces aliments.
Les résultats interpellent: sur 1.152 produits analysés, plus de la moitié sont Nutri-Score D et E. La très grande majorité (95%) dentre eux sont non conformes aux critères de profil nutritionnel attendu adapté aux enfants (OMS Europe) et plus de 87% sont ultra-transformés.
En conclusion, cette étude met en évidence que les éléments marketing ciblant les enfants sur les emballages des aliments ne constituent pas un indicateur fiable dun profil nutritionnel adapté à lenfant. Cet article reprend une série de conseils que les professionnels de la santé pourront diffuser aux parents soucieux de faire le meilleur choix pour leurs enfants.Disponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://flipflashpages.uniflip.com/3//61981/1123271/pub/document.pdf Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=293901
in Percentile > Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022) . - p. 7-10[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Percentile. Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAmélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (2017)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle et diététique des repas et instauration de l'alimentation durable à l'école Singelijn / Aurélie Meunier (2013)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis à la cantine de lécole Singelijn / Morgane Delhaye (2014)
PermalinkAmerican diet quality : where it is, where it is heading, and what it could be / Magdalena M. Wilson in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 116, n° 2 (2016)
PermalinkAn Increase in SNAP Benefits Did Not Impact Food Security or Diet Quality in Youth / Katelin M. Hudak in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 3 (March 2021)
PermalinkApplication aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) / Chantal Julia in Cahiers de nutrition et de diététique, 50, n° 4 (2015)
PermalinkAssessing the Publics Comprehension of Dietary Guidelines: Use of MyPyramid or MyPlate Is Associated with Healthier Diets among US Adults / Jennifer Schwartz in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 119, n° 3 (2019)
PermalinkAssessing the SAIN,LIM nutrient profile of foods sold by fast food restaurants in Tunisia: Exploring ways for improvement / Meriem Thabet in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n° 2 (Mai 2021)
PermalinkAssociation Between Diet Quality and Cardiometabolic Risk Factor Clustering Stratified by Socioeconomic Status Among Chinese Children / Mingwei Liu in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n°10 (October 2021)
PermalinkAssociation between Ultra-processed Food Consumption and Dietary Intake and Diet Quality in Korean Adults / Jee-Seon Shim ; Sun Young Shim ; Hee-Jeung Cha ; Jinhee Kim ; Hyeon Chang Kim in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 122, n°3 (March 2022)
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