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Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées / Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 57, n°1 (Février 2022)
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[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 59-73 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.11.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acceptation des soins par les patients ; Comportement alimentaire ; Évaluation sensorielle ; Obésité ; Qualité alimentaireRésumé : L'augmentation des prévalences d'obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l'identification d'une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d?arbitrages des consommateurs quant à l'offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L'acceptabilité d'une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l'évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu'ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l'information nutritionnelle et cela même si l'information nutritionnelle, lorsqu'elle est la seule disponible, n'engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289956
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 57, n°1 (Février 2022) . - p. 59-73[article]Adherence to Dietary Guidelines Positively Affects Quality of Life and Functional Status of Older Adults / Joanna Russell in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 114, n° 2 (2014)
[article]
Titre : Adherence to Dietary Guidelines Positively Affects Quality of Life and Functional Status of Older Adults Type de document : Article Auteurs : Joanna Russell, Auteur ; Bamini Gopinath, Auteur ; Victoria Flood, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 220-229 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Qualité alimentaire ; Qualité de vie ; Santé ; Sujet âgéRésumé : Background
Nutritional parameters could influence self-perceived health and functional status of older adults.
Objective
We prospectively determined the association between diet quality and quality of life and activities of daily living.
Design
This was an observational cohort study in which total diet scores, reflecting adherence to dietary guidelines, were determined. Dietary intakes were assessed using a food frequency questionnaire at baseline. Total diet scores were allocated for intake of selected food groups and nutrients for each participant as described in the Australian Guide to Healthy Eating. Higher scores indicated closer adherence to dietary guidelines.
Participants/setting
In Sydney, Australia, 1,305 and 895 participants (aged ≥55 years) with complete data were examined over 5 and 10 years, respectively.
Main outcome variables
The 36-Item Short-Form Survey assesses quality of life and has eight subscales representing dimensions of health and well-being; higher scores reflect better quality of life. Functional status was determined once at the 10-year follow-up by the Older Americans Resources and Services activities of daily living scale. This scale has 14 items: seven items assess basic activities of daily living (eg, eating and walking) and seven items assess instrumental activities of daily living (eg, shopping or housework).
Statistical analyses performed
Normalized 36-Item Short-Form Survey component scores were used in analysis of covariance to calculate multivariable adjusted mean scores. Logistic regression analysis was used to calculate adjusted odds ratios and 95% CIs to demonstrate the association between total diet score with the 5-year incidence of impaired activities of daily living.
Results
Participants in the highest vs lowest quartile of baseline total diet scores had adjusted mean scores 5.6, 4.0, 5.3, and 2.6 units higher in these 36-Item Short-Form Survey domains 5 years later: physical function (Ptrend=0.003), general health (Ptrend=0.02), vitality (Ptrend=0.001), and physical composite score (Ptrend=0.003), respectively. Participants in the highest vs lowest quartile of baseline total diet scores had 50% reduced risk of impaired instrumental activites of daily living at follow-up (multivariable-adjusted Ptrend=0.03).
Conclusions
Higher diet quality was prospectively associated with better quality of life and functional ability.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67849
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > vol 114, n° 2 (2014) . - 220-229[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtL'aliment naturel / D. Lorient in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 51, n° 1 (2016)
[article]
Titre : L'aliment naturel : une réalité ou un mythe Type de document : Article Auteurs : D. Lorient Année de publication : 2016 Article en page(s) : 40-47 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments biologiques ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaireRésumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75235
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 51, n° 1 (2016) . - 40-47[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtAlimentation durable : Quastions - réponses / Nestlé NutriPro in Information diététique, 2 (2e trimestre 2023)
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[article]
Titre : Alimentation durable : Quastions - réponses Type de document : Article Auteurs : Nestlé NutriPro Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens utritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Suite à la publication des premières questions/réponses sur l'Alimentation durable dans ID1/2023, ID2 vous propose la suite de ces brèves. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=308933
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2023) . - p. 26-30[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (2e trimestre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
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[article]
Titre : Alimentation durable : questions - réponses Type de document : Article Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.49-54 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Nutrition ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens nutritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=306272
in Information diététique > 1 (1er trimestre 2023) . - p.49-54[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 1 (1er trimestre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Lire en ligneAdobe Acrobat PDFAlimentation et processus technologiques / Alain Branger (2007)
PermalinkLes aliments pour enfants: majoritairement Nutri-Score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de lOMS et trop ultra-transformés / Martine Robert in Percentile, Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (2017)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle et diététique des repas et instauration de l'alimentation durable à l'école Singelijn / Aurélie Meunier (2013)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis à la cantine de lécole Singelijn / Morgane Delhaye (2014)
PermalinkAmerican diet quality : where it is, where it is heading, and what it could be / Magdalena M. Wilson in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 116, n° 2 (2016)
PermalinkAn Increase in SNAP Benefits Did Not Impact Food Security or Diet Quality in Youth / Katelin M. Hudak in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 3 (March 2021)
PermalinkApplication aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) / Chantal Julia in Cahiers de nutrition et de diététique, 50, n° 4 (2015)
PermalinkAssessing the Publics Comprehension of Dietary Guidelines: Use of MyPyramid or MyPlate Is Associated with Healthier Diets among US Adults / Jennifer Schwartz in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 119, n° 3 (2019)
PermalinkAssessing the SAIN,LIM nutrient profile of foods sold by fast food restaurants in Tunisia: Exploring ways for improvement / Meriem Thabet in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n° 2 (Mai 2021)
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