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Titre : | Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS (2015) |
Auteurs : | Chantal Julia, Auteur ; S. Peneau, Auteur ; Pauline Ducrot, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (50, n° 4, 2015) |
Article en page(s) : | 189-201 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Profil nutritionnel ; Qualité alimentaire |
Résumé : |
Introduction
La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France. Matériel et méthodes La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées. Résultats La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |