Détail du plan de classement
Ouvrages de la bibliothèque correspondant à ce classement TFE - Diététique


13-18 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] / Stéphanie Rosquin (2010)
in Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle / Stéphanie Rosquin (2010)
Titre : 13-18 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] : Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Stéphanie Rosquin ; C. De Beaufort, Promoteur ; S. Spinelli, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diabète ; Education nutritionnelle ; Education thérapeutique ; QuestionnaireIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Centre Hospitalier de Luxembourg Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272787 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ROS 10 a3 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
Disponible2-6 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] / Stéphanie Rosquin (2010)
in Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle / Stéphanie Rosquin (2010)
Titre : 2-6 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] : Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Stéphanie Rosquin ; C. De Beaufort, Promoteur ; S. Spinelli, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diabète ; Education nutritionnelle ; Education thérapeutique ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; QuestionnaireIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Centre Hospitalier de Luxembourg Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272786 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ROS 10 a2 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
Disponible7-12 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] / Stéphanie Rosquin (2010)
in Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle / Stéphanie Rosquin (2010)
Titre : 7-12 ans : La prise en charge de mon diabète [Brochure] : Amélioration de la prise en charge de l'enfant/adolescent diabétique au Luxembourg : développement d'un outil écrit pour soutenir l'éducation thérapeutique et nutritionnelle Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Stéphanie Rosquin ; C. De Beaufort, Promoteur ; S. Spinelli, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diabète ; Education nutritionnelle ; Education thérapeutique ; Enfant (6-12 ans) ; QuestionnaireIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Centre Hospitalier de Luxembourg Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272782 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ROS 10 a1 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleActivité physique et collations chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an / Morgane Nerincx (2014)
Titre : Activité physique et collations chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Morgane Nerincx, Auteur ; S. Pieters, Promoteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Album de photographies ; Casse-croute ; Exercice physique ; Hormonothérapie substitutive ; Journaux alimentaires ; Régime alimentaire ; Tumeurs du sein
Autres descripteurs
questionnaire fréquentielIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : But : Démontrer lintérêt de collations et de conseils dhydratation, dans le cadre dun programme dactivité physique dintensité modérée, chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an. Dans un premier temps, létude sintéresse à lefficacité de ces collations en prévention de lhypoglycémie et de la déshydratation au cours de lexercice. Dans un second temps, elle sinterroge sur limpact de celles-ci sur le développement de la masse musculaire. Enfin, si le projet interdisciplinaire est susceptible de modifier les habitudes alimentaires des sujets et ainsi, améliorer leurs paramètres sanguins. Il en résulterait une qualité de vie meilleure.
Sujets : Huit femmes en rémission dun cancer du sein, traitées depuis 1 à 4 ans sous hormonothérapie, âgées de 50 à 68 ans, ont participé à cette étude.
Méthode : Sur 10 semaines dentraînement, chaque femme a suivi un programme dactivités physiques adapté : deux séances de 60 minutes en groupe aux Cliniques Universitaires Saint-Luc, supplémentées dune séance de 30 minutes individuelle à domicile. Sur ces 8 femmes, 4 dentre elles devaient suivre des conseils sur lhydratation et prendre une collation avant (trois biscuits Petit Beurre®) et une après (un berlingot Cécémel®) les entraînements collectifs. La compliance du groupe test a été contrôlée grâce à un agenda, lautre groupe en a aussi reçu un pour observer les réflexes alimentaires. Les paramètres qui ont été évalués sont, pour la diététique, la glycémie avant et après chaque séance grâce à un glucomètre ; lhydratation à laide du colorogramme dArmstrong ; la modification des habitudes alimentaires grâce à un carnet alimentaire de 7 jours et un fréquentiel semi- quantitatif, tous deux auto-administrés. Lanalyse nutritionnelle du carnet a été réalisée par le programme NubelPro®. Ensuite, les deux parties se sont intéressées à lévolution de la composition corporelle par Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA), la prise de sang a été réalisée pour suivre lévolution des paramètres sanguins. Enfin la partie kinésithérapie et réadaptation sest penchée sur le niveau dactivité physique et la qualité de vie par des questionnaires dévaluation : IPAQ-SF et Short Form 36, la force des membres inférieurs a été évaluée grâce Sit-to-Stand test. Les questionnaires alimentaires et dactivité physique, le Sit-to-Stand test ainsi que la DXA et la prise de sang ont été réalisés en période pré et post expérimentation.
Résultats : Malgré quaucun résultat ne soit significatif, il ny aurait pas dintérêt à placer une collation avant leffort pour une activité physique dintensité légère à modérée. Par contre, les conseils dhydratation ont permis déviter la déshydratation. La collation après leffort na pas développé davantage la masse musculaire. Le groupe test a tendance à améliorer ses habitudes alimentaires. Les paramètres sanguins montrent une baisse de la triglycéridémie, similaire dans les deux groupes. Il y a une amélioration du niveau dactivité physique et de la force des membres inférieurs, ainsi quune meilleure qualité de vie du groupe test.
Conclusion : Des études complémentaires à plus grande échelle sont nécessaires.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Cliniques universitaires Saint-Luc Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68567 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité NER 14 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAdaptation des brochures destinées aux patients du CHU Brugmann en fiches individuelles et personnalisables / Laurianne Leboutte (2016)
Titre : Adaptation des brochures destinées aux patients du CHU Brugmann en fiches individuelles et personnalisables Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Laurianne Leboutte, Auteur ; A. Collignon, Promoteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Education nutritionnelle ; Enquête de satisfaction ; Gériatrie ; Régime alimentaire ; Sujet âgéIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Le vieillissement est un phénomène complexe qui engendre de multiples changements de la physiologie humaine. Les besoins nutritionnels des personnes âgées doivent être adaptés en conséquence.
Lobjectif de ce travail est de rendre la personne âgée autonome dans la gestion de son alimentation. Une amélioration de celle-ci favorise une meilleure qualité de vie du patient. Une prise en charge diététique adaptée contribue à cet objectif. Il sagit dune optique à valoriser sachant que le nombre de personnes âgées est en constante évolution.
La méthodologie du travail est composée de trois grandes étapes :
Tout dabord, une enquête de satisfaction sur les brochures existantes a été effectuée auprès des patients et des membres du personnel paramédical. Les remarques émises ont servi de repères pour la deuxième étape : la création des fiches. Ensuite, les fiches ont été confectionnées en suivant une même règle : linformation doit y être synthétisée en maximum une page A4 recto-verso. Les thèmes abordés sont : lalimentation équilibrée, lhydratation, la constipation, les enrichissements (naturels et modulaires), les compléments nutritionnels oraux, la perte dappétit, lalimentation liquide, lépaississement des liquides, les textures modifiées présentes au CHU Brugmann, le diabète chez la personne âgée, lépargne digestive, lalimentation contrôlée en sel et la gestion du poids. De plus, une
fiche proposant des conseils a été élaborée pour offrir une prise en charge la plus complète possible.
Enfin, une nouvelle enquête de satisfaction a eu lieu auprès des patients afin quils puissent donner leur avis sur ce nouvel outil.
Pour compléter ce travail, une évaluation comparative entre les nouvelles fiches et les brochures existantes pourrait être réalisée afin de vérifier si le nouvel outil est mieux approprié au public cible que le précédent.
Enfin, il est important de signaler que les nouvelles fiches nécessiteront des mises à jour régulières en fonction de lévolution des recommandations dans le but de garantir une prise en charge la plus adaptée possible à la personne âgée.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : CHU Brugmann Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76594 Est accompagné deExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité LEO 16 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAdaptation de loutil dévaluation de létat nutritionnel, le Mini Nutritional Assessment, à la démence / Camille Duveau (2017)
PermalinkAdaptation de la prise en charge des patients suivis par chimiothérapie en hôpital de jour / Theisman jessy (2009)
PermalinkAdéquation entre les prescriptions dalimentation entérale et ladministration. Evaluation de la dette calorique / Emilie Fettweis (2014)
PermalinkAgir en promotion de la santé : des ateliers culinaires destinés aux étudiants (18-25 ans) pour favoriser lalimentation équilibrée / Cloë Bonenfant (2017)
PermalinkDe lagriculture conventionnelle à lagriculture paysanne, quelles différences de composition nutritionnelle, analyses et limites / Sarah HOUNHANOU (2020)
PermalinkAide à l'implémentation de pratiques diagnostiques nutritionnelles en pédiatrie / Coralie Oliver (2015)
PermalinkAide-mémoire pour la consommation d'aliments au quotidien chez les patients atteints de diabète lié à la mucoviscidose / Melissa Hugo (2012)
PermalinkAlbum photo pour patients phénylcétonuriques / Yulia Stepanenkova (2014)
PermalinkAlimentation chez les enfants avec trouble autistique : état des lieux / Annelise Hermant (2011)
PermalinkAlimentation conseillée aux enfants atteints de mucoviscidose / Aline Dupuis (2011)
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