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Consommation alimentaireSynonyme(s)Dietary intake ;Dietary intakes Eating |


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111, n° 10 - 2011 - Fruits and Vegetables : promoting greater intake (Bulletin de Journal of the american dietetic association)
[n° ou bulletin]
Titre : 111, n° 10 - 2011 - Fruits and Vegetables : promoting greater intake Type de document : Périodique Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation ; Consommation alimentaire ; Fruit ; LégumesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=9528 [n° ou bulletin]ContientExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAchieving the Salt Intake Target of 6 g/Day in the Current Food Supply in Free-Living Adults Using Two Dietary Education Strategies / D.M. Ireland in Journal of the american dietetic association, 110 n° 5 (2010)
[article]
Titre : Achieving the Salt Intake Target of 6 g/Day in the Current Food Supply in Free-Living Adults Using Two Dietary Education Strategies Type de document : Article Auteurs : D.M. Ireland ; P. Clifton ; J. Keogh Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 763-767 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation alimentaire ; Education nutritionnelle ; Nouvelle-Zélande ; SelRésumé : There are national targets for salt intake of 6 g salt/day in Australia and the United States. Despite this, there is limited knowledge about the effectiveness of dietary education in reducing salt intake to this level. The objective of this study was to investigate whether dietary education enabled a reduction in salt consumption. In an 8-week parallel study, 49 healthy free-living adults were recruited from the Adelaide community by newspaper advertisement. In a randomized parallel design, participants received dietary education to choose foods identified by either Australia's National Heart Foundation Tick symbol or by the Food Standards Australia and New Zealand's low-salt guideline of 120 mg sodium/100 g food. Sodium excretion was assessed by 24-hour urinary sodium collections at baseline and weeks 4 and 8. Participants' experiences of following the education strategies were recorded by self-administered questionnaire. These data were collected between August and October 2008. Forty-three participants completed the study. After 8 weeks, urinary sodium excretion decreased from 121+50 to 106+47 mmol/24 hours (7.3+3.0 to 6.4+2.8 g salt/24 hours) in the Tick group and from 132+44 to 98+50 mmol/24 hours (7.9+2.6 to 6.0+3.0 g salt/24 hours) in the Food Standards Australia New Zealand group (P Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50973
in Journal of the american dietetic association > 110 n° 5 (2010) . - pp. 763-767[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique / S. Migrenne in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 3 (2007)
[article]
Titre : Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique Type de document : Article Auteurs : S. Migrenne ; C. Cruciani-guglielmacci ; Christophe Magnan Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 139-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaireRésumé : Outre leur rôle de substrats énergétiques, il est maintenant clairement établi que les nutriments (glucose, acides gras, acides aminés) peuvent jouer le rôle de molécules informatives. En effet, toute variation de leur concentration plasmatique sera interprétée par l organisme comme un manque ou un excès d énergie. En ce qui concerne les acides gras libres (AGL), il est à présent reconnu que les variations périphériques de concentration des AGL peuvent être détectées par des neurones spécialisés, notamment dans l hypothalamus et le tronc cérébral. Ainsi, les AGL régulent finement, via leur effet central, le comportement alimentaire, la production hépatique de glucose mais aussi la sécrétion d insuline. Des sous-populations de neurones sensibles (inhibés ou excités) aux AGL sont identifiées dans l hypothalamus. Leur caractérisation moléculaire reste encore à établir. Plutôt que les AGL directement, il semble que ce soit leurs métabolites (acyl-CoA et/ou le malonyl-CoA par exemple) qui sont les principales molécules actives. Par exemple, une élévation de la concentration intracellulaire de malonyl-CoA est un puissant signal satiétogène. Physiopathologiquement, un apport excessif chronique d AGL pourra entraîner un dysfonctionnement du senseur central des AGL et contribuer, chez les sujets prédisposés, à l apparition de maladies métaboliques, telles que l obésité ou le diabète de type 2. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49576
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 3 (2007) . - pp. 139-145[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtActualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de lenquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition, 67 (Juillet-septembre 2021)
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[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de lenquête nationale CCAF 2016 Type de document : Article Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hébel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Consommation alimentaire ; France ; Sucre alimentaireMots-clés : Aliment de faible qualité nutritionnelle Résumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de lenquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à lapport énergétique total baisse avec lâge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1461 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=273552
in Pratiques en nutrition > 67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article]Adéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes de létude ELFE aux recommandations du Programme national nutrition santé / Manik Kadawathagedara in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 52, n° 2 (2017)
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[article]
Titre : Adéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes de létude ELFE aux recommandations du Programme national nutrition santé Type de document : Article Auteurs : Manik Kadawathagedara ; Claire Kersuzan ; Sandra Wagner ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : 78-88 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Consommation alimentaire ; GrossesseRésumé : Résumé
Objectifs
Évaluer ladéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes aux recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et identifier les principaux facteurs démographiques et socioéconomiques associés.
Méthodes
À partir du questionnaire en maternité de 14 051 femmes de létude ELFE, un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations adultes (score PNNS) et un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations spécifiques de la grossesse (score grossesse) ont été construits puis mis en relation avec les caractéristiques démographiques et socioéconomiques des femmes à laide de régressions linéaires multivariées.
Résultats
Le score PNNS médian (échelle de 0 à 11) était de 7,8 et le score grossesse médian (échelle de 0 à 10) était de 7,7. Ces deux scores étaient associés positivement à lâge de la femme, son niveau détude, de revenus et le suivi des cours de préparation à la naissance. Les deux scores étaient également plus élevés chez les femmes nées à létranger, primipares et avec un IMC faible.
Conclusion
Ces résultats soulignent limportance de tenir compte des facteurs démographiques et socioéconomiques pour renforcer la communication autour des messages du PNNS auprès des groupes à risque.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79510
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 52, n° 2 (2017) . - 78-88[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cahiers de nutrition et de diététique. Vol. 52, n° 2 (2017) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdolescents Involved in Weight-Related and Power Team Sports Have Better Eating Patterns and Nutrient Intakes than Non?Sport-Involved Adolescents / JK Croll in Journal of the american dietetic association, 106, n° 5 (2006)
PermalinkAlimentation et cancer colorectal / Lafay, Lionel in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 50, n° 5 (2015)
PermalinkL'alimentation, et si tu savais ? (2020)
PermalinkAltération des apports alimentaires en cancérologie / S. Peygourdi in Pratiques en nutrition, n° 27 (2011)
PermalinkAn apple a day keeps the doctor away / Conseil diététique de l'Association belge du diabère (ABD) in ABD, Vol. 61, n° 2 (Mars-Avril 2018)
PermalinkAnalyse des consommations alimentaires selon les textures en EHPAD / A. Baptiste in Pratiques en nutrition, n° 19 (2009)
PermalinkAnalyse qualitative de la consommation en sucres et graisses permettant de créer différents outils d'éducation pour les patients de la Maison Médicale UNIVERS SANTE / Mélanie Courtois (2017)
PermalinkAnalyse risque - bénéfice de la consommation de poissons / Jean-Charles Leblanc in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 44, n° 4 (2009)
PermalinkPermalinkLes apports en lipides d origine animale de la population française : résultats de l étude INCA2 / Lafay, Lionel in Cahiers de nutrition et de diététique, n° 45, n° 5 (2010)
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