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Titre : | Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique (2007) |
Auteurs : | S. Migrenne ; C. Cruciani-guglielmacci ; Christophe Magnan |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (42, n° 3, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 139-145 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire |
Résumé : | Outre leur rôle de substrats énergétiques, il est maintenant clairement établi que les nutriments (glucose, acides gras, acides aminés) peuvent jouer le rôle de molécules informatives. En effet, toute variation de leur concentration plasmatique sera interprétée par l organisme comme un manque ou un excès d énergie. En ce qui concerne les acides gras libres (AGL), il est à présent reconnu que les variations périphériques de concentration des AGL peuvent être détectées par des neurones spécialisés, notamment dans l hypothalamus et le tronc cérébral. Ainsi, les AGL régulent finement, via leur effet central, le comportement alimentaire, la production hépatique de glucose mais aussi la sécrétion d insuline. Des sous-populations de neurones sensibles (inhibés ou excités) aux AGL sont identifiées dans l hypothalamus. Leur caractérisation moléculaire reste encore à établir. Plutôt que les AGL directement, il semble que ce soit leurs métabolites (acyl-CoA et/ou le malonyl-CoA par exemple) qui sont les principales molécules actives. Par exemple, une élévation de la concentration intracellulaire de malonyl-CoA est un puissant signal satiétogène. Physiopathologiquement, un apport excessif chronique d AGL pourra entraîner un dysfonctionnement du senseur central des AGL et contribuer, chez les sujets prédisposés, à l apparition de maladies métaboliques, telles que l obésité ou le diabète de type 2. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |