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Comportement alimentaireSynonyme(s)Eating habitsVoir aussi |


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Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées / Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 57, n°1 (Février 2022)
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[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche ; Mathilde Gorza ; Valérie Angeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 59-73 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.11.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acceptation des soins par les patients ; Comportement alimentaire ; Évaluation sensorielle ; Obésité ; Qualité alimentaireRésumé : L'augmentation des prévalences d'obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l'identification d'une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d?arbitrages des consommateurs quant à l'offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L'acceptabilité d'une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l'évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu'ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l'information nutritionnelle et cela même si l'information nutritionnelle, lorsqu'elle est la seule disponible, n'engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289956
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 57, n°1 (Février 2022) . - p. 59-73[article]Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique / S. Migrenne in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 3 (2007)
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Titre : Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique Type de document : Article Auteurs : S. Migrenne ; C. Cruciani-guglielmacci ; Christophe Magnan Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 139-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaireRésumé : Outre leur rôle de substrats énergétiques, il est maintenant clairement établi que les nutriments (glucose, acides gras, acides aminés) peuvent jouer le rôle de molécules informatives. En effet, toute variation de leur concentration plasmatique sera interprétée par l organisme comme un manque ou un excès d énergie. En ce qui concerne les acides gras libres (AGL), il est à présent reconnu que les variations périphériques de concentration des AGL peuvent être détectées par des neurones spécialisés, notamment dans l hypothalamus et le tronc cérébral. Ainsi, les AGL régulent finement, via leur effet central, le comportement alimentaire, la production hépatique de glucose mais aussi la sécrétion d insuline. Des sous-populations de neurones sensibles (inhibés ou excités) aux AGL sont identifiées dans l hypothalamus. Leur caractérisation moléculaire reste encore à établir. Plutôt que les AGL directement, il semble que ce soit leurs métabolites (acyl-CoA et/ou le malonyl-CoA par exemple) qui sont les principales molécules actives. Par exemple, une élévation de la concentration intracellulaire de malonyl-CoA est un puissant signal satiétogène. Physiopathologiquement, un apport excessif chronique d AGL pourra entraîner un dysfonctionnement du senseur central des AGL et contribuer, chez les sujets prédisposés, à l apparition de maladies métaboliques, telles que l obésité ou le diabète de type 2. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49576
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 3 (2007) . - pp. 139-145[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
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Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : Article Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Appétit ; Comportement alimentaire ; Estomac ; GhrélineRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par lestomac pour stimuler lappétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur lintégration des signaux métaboliques, la motivation, lhédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=307301
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article]Activité physique et santé / Nathalie Queruel in La santé en action, 429 (Septembre 2014)
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Titre : Activité physique et santé Type de document : Article Auteurs : Nathalie Queruel, Auteur ; D. Riviere, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 04-12 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bien-être ; Comportement alimentaire ; Ecole ; Exercice physique ; Facteurs de risque ; Inégalité sociale ; Interaction sociale ; Maladie chronique ; Maladies ; Maladies cardiovasculaires ; Mortalité ; Obésité ; Qualité de vie ; Régime alimentaire ; Santé ; Sports ; Sujet âgéRésumé : Sommaire:
°"Créer un environnement plus adapté à la pratique de l'activité physique".... 05
°Développer l'activité physique pour la santé des seniors.... 07
°L'activité physique contribue au bien-être des malades chroniques.... 10Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69421
in La santé en action > 429 (Septembre 2014) . - p. 04-12[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité SanAct 2014 L429 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleREV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAddiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
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Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : Article Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : 19-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction à la nourriture ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdolescents Involved in Weight-Related and Power Team Sports Have Better Eating Patterns and Nutrient Intakes than Non?Sport-Involved Adolescents / JK Croll in Journal of the american dietetic association, 106, n° 5 (2006)
PermalinkL' alimentation à découvert / Catherine Esnouf (2015)
PermalinkL'alimentation distribuée à l'école peut-elle influencer l'évolution staturo-pondérale et le comportement des enfants de 5 à 6 ans / M.J. Mozin in Information diététique, ° 2 (2009, n° spécial)
PermalinkPermalinkAlimentation et thérapie logopédique : le cas de Zachary / Mélanie Potock in Langage et pratiques, 55 (Juin 2015)
PermalinkAlimentations adolescentes en France / N. Diasio (2009)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (2017)
PermalinkAmong infants at hereditary risk for type 1 diabetes, the introduction of solid foods before or after 4-5 months of age is associated with increased diabetes risk / Ylva Lagerros Trolle in Evidence-Based Nursing, 1 (Janvier 2015)
PermalinkAn Examination of Eating Behaviors, Physical Activity, and Obesity in African American Adolescents / Nutrena H. Tate in Journal of Pediatric Health Care, Vol. 29, n°3 (May/June 2015)
PermalinkAn expanded model for mindful eating for health promotion and sustainability: Issues and challenges for dietetics practice / Teresa Fung in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 116, n° 7 (2016)
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