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Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique / S. Migrenne in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 3 (2007)
[article]
Titre : Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique Type de document : Article Auteurs : S. Migrenne ; C. Cruciani-guglielmacci ; Christophe Magnan Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 139-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaireRésumé : Outre leur rôle de substrats énergétiques, il est maintenant clairement établi que les nutriments (glucose, acides gras, acides aminés) peuvent jouer le rôle de molécules informatives. En effet, toute variation de leur concentration plasmatique sera interprétée par l organisme comme un manque ou un excès d énergie. En ce qui concerne les acides gras libres (AGL), il est à présent reconnu que les variations périphériques de concentration des AGL peuvent être détectées par des neurones spécialisés, notamment dans l hypothalamus et le tronc cérébral. Ainsi, les AGL régulent finement, via leur effet central, le comportement alimentaire, la production hépatique de glucose mais aussi la sécrétion d insuline. Des sous-populations de neurones sensibles (inhibés ou excités) aux AGL sont identifiées dans l hypothalamus. Leur caractérisation moléculaire reste encore à établir. Plutôt que les AGL directement, il semble que ce soit leurs métabolites (acyl-CoA et/ou le malonyl-CoA par exemple) qui sont les principales molécules actives. Par exemple, une élévation de la concentration intracellulaire de malonyl-CoA est un puissant signal satiétogène. Physiopathologiquement, un apport excessif chronique d AGL pourra entraîner un dysfonctionnement du senseur central des AGL et contribuer, chez les sujets prédisposés, à l apparition de maladies métaboliques, telles que l obésité ou le diabète de type 2. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49576
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 3 (2007) . - pp. 139-145[article] Les acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique [Article] / S. Migrenne ; C. Cruciani-guglielmacci ; Christophe Magnan . - 2007 . - pp. 139-145.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 3 (2007) . - pp. 139-145
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaireRésumé : Outre leur rôle de substrats énergétiques, il est maintenant clairement établi que les nutriments (glucose, acides gras, acides aminés) peuvent jouer le rôle de molécules informatives. En effet, toute variation de leur concentration plasmatique sera interprétée par l organisme comme un manque ou un excès d énergie. En ce qui concerne les acides gras libres (AGL), il est à présent reconnu que les variations périphériques de concentration des AGL peuvent être détectées par des neurones spécialisés, notamment dans l hypothalamus et le tronc cérébral. Ainsi, les AGL régulent finement, via leur effet central, le comportement alimentaire, la production hépatique de glucose mais aussi la sécrétion d insuline. Des sous-populations de neurones sensibles (inhibés ou excités) aux AGL sont identifiées dans l hypothalamus. Leur caractérisation moléculaire reste encore à établir. Plutôt que les AGL directement, il semble que ce soit leurs métabolites (acyl-CoA et/ou le malonyl-CoA par exemple) qui sont les principales molécules actives. Par exemple, une élévation de la concentration intracellulaire de malonyl-CoA est un puissant signal satiétogène. Physiopathologiquement, un apport excessif chronique d AGL pourra entraîner un dysfonctionnement du senseur central des AGL et contribuer, chez les sujets prédisposés, à l apparition de maladies métaboliques, telles que l obésité ou le diabète de type 2. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49576 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Activité physique et santé / Nathalie Queruel in La santé en action, 429 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Activité physique et santé Type de document : Article Auteurs : Nathalie Queruel, Auteur ; D. Riviere, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 04-12 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bien-être ; Comportement alimentaire ; Ecole ; Exercice physique ; Facteurs de risque ; Inégalité sociale ; Interaction sociale ; Maladie chronique ; Maladies ; Maladies cardiovasculaires ; Mortalité ; Obésité ; Qualité de vie ; Régime alimentaire ; Santé ; Sports ; Sujet âgéRésumé : Sommaire:
°"Créer un environnement plus adapté à la pratique de l'activité physique".... 05
°Développer l'activité physique pour la santé des seniors.... 07
°L'activité physique contribue au bien-être des malades chroniques.... 10Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69421
in La santé en action > 429 (Septembre 2014) . - p. 04-12[article] Activité physique et santé [Article] / Nathalie Queruel, Auteur ; D. Riviere, Auteur . - 2014 . - p. 04-12.
Dossier
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 429 (Septembre 2014) . - p. 04-12
Descripteurs : HE Vinci
Bien-être ; Comportement alimentaire ; Ecole ; Exercice physique ; Facteurs de risque ; Inégalité sociale ; Interaction sociale ; Maladie chronique ; Maladies ; Maladies cardiovasculaires ; Mortalité ; Obésité ; Qualité de vie ; Régime alimentaire ; Santé ; Sports ; Sujet âgéRésumé : Sommaire:
°"Créer un environnement plus adapté à la pratique de l'activité physique".... 05
°Développer l'activité physique pour la santé des seniors.... 07
°L'activité physique contribue au bien-être des malades chroniques.... 10Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69421 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité SanAct 2014 L429 Périodique papier Louvain-la-Neuve Revues Prêt autorisé
DisponibleREV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : Article Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : 19-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [Article] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Adolescents Involved in Weight-Related and Power Team Sports Have Better Eating Patterns and Nutrient Intakes than Non?Sport-Involved Adolescents / JK Croll in Journal of the american dietetic association, 106, n° 5 (2006)
[article]
Titre : Adolescents Involved in Weight-Related and Power Team Sports Have Better Eating Patterns and Nutrient Intakes than Non?Sport-Involved Adolescents Type de document : Article Auteurs : JK Croll ; D. Neumark-Sztainer ; M. Story ; M Wall ; C. Perry ; L. Harnack Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 709-717 Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire ; SportsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48809
in Journal of the american dietetic association > 106, n° 5 (2006) . - pp. 709-717[article] Adolescents Involved in Weight-Related and Power Team Sports Have Better Eating Patterns and Nutrient Intakes than Non?Sport-Involved Adolescents [Article] / JK Croll ; D. Neumark-Sztainer ; M. Story ; M Wall ; C. Perry ; L. Harnack . - 2006 . - pp. 709-717.
in Journal of the american dietetic association > 106, n° 5 (2006) . - pp. 709-717
Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire ; SportsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48809 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt L' alimentation à découvert / Catherine Esnouf (2015)
Titre : L' alimentation à découvert Type de document : Livre Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2015 Importance : 324 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 L' alimentation à découvert [Livre] / Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : CNRS, 2015 . - 324 p.
ISBN : 978-2-271-08300-5 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ESN Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleL'alimentation distribuée à l'école peut-elle influencer l'évolution staturo-pondérale et le comportement des enfants de 5 à 6 ans / M.J. Mozin in Information diététique, ° 2 (2009, n° spécial)
PermalinkALIMENTATION ET NUTRITION HUMAINES / H. Dupin (92)
PermalinkAlimentation et thérapie logopédique : le cas de Zachary / Mélanie Potock in Langage et pratiques, 55 (Juin 2015)
PermalinkAlimentations adolescentes en France / N. Diasio (2009)
PermalinkAmélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (2017)
PermalinkAmong infants at hereditary risk for type 1 diabetes, the introduction of solid foods before or after 4-5 months of age is associated with increased diabetes risk / Ylva Lagerros Trolle in Evidence-Based Nursing, 1 (Janvier 2015)
PermalinkAn Examination of Eating Behaviors, Physical Activity, and Obesity in African American Adolescents / Nutrena H. Tate in Journal of Pediatric Health Care, Vol. 29, n°3 (May/June 2015)
PermalinkAn expanded model for mindful eating for health promotion and sustainability: Issues and challenges for dietetics practice / Teresa Fung in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 116, n° 7 (2016)
PermalinkAnalyse comparative du comportement alimentaire, de l'estime de soi et du profil de buveur au sein de la population estudiantine de l'institut Paul Lambin / Alice De wouters d'oplinter (2015)
PermalinkAnalyse comparative des comportements alimentaires et de l'estime de soi en fonction de la pratique de régimes amaigrissants dans une population estudiantine de jeunes adultes / Sandra Ruttiens (2012)
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