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Auteur Eric Birlouez |
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Les représentations et attentes des consommateurs vis-à-vis de lalimentation de demain se caractérisent par un paradoxe. On observe, en effet, la coexistence y compris chez les mêmes individus de deux attitudes qui, à première vue, semblent[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Eric Birlouez, Auteur |Durant toute lAntiquité, des bords du Nil jusquaux rues de Rome, la base de lalimentation du peuple est constituée de céréales (sous forme de pain, de galettes ou de bouillies) et de légumes secs. Les riches y ajoutent légumes, fruits, poisso[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Partout où lhomme a initié lagriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices dénergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés[...]Article
Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de lidentité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et lEst. En Europe méditerranéenne, les [...]Article
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Eric Birlouez, Auteur |Le XVIIe siècle représente, en matière de cuisine aristocratique, une rupture. Mais les famines persistent dans les campagnes françaises jusquà la Révolution. Au XIXe siècle, la révolution industrielle transforme profondément les modes de produ[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Eric Birlouez, Auteur |Les premiers Homo habilis, il y a environ 2,5 millions dannées, consomment déjà de la viande, mais en très petite quantité. Au fil du temps, la part des produits animaux ne cesse daugmenter, et les modes de chasse évoluent. La maîtrise du feu [...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Eric Birlouez, Auteur |Tout au long du millénaire médiéval, lindividu doit manger selon son statut social : paysans, moines et nobles consomment des mets qui différent par leur nature comme par leur quantité. Chez les « puissants », les banquets constituent de vérita[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Pourquoi s'intéresser aux céréales et aux légumes secs? Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories.[...]Livre
Eric Birlouez | 2020Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique?Que nenni! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace.L'histoire des[...]Article
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Eric Birlouez, Auteur |Tout comme lart et larchitecture, le domaine culinaire a subi linfluence italienne de la Renaissance. À cette époque, des aliments « oubliés » réapparaissent, dautres sont introduits dans notre pays. Fourchette, assiette et verre arrivent ég[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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