Descripteurs (mots-clés)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Activités d'éveil in Pomme d'api, 662 (avril 2021)
[article]
Titre : Activités d'éveil Type de document : Article Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-33 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bricolage ; Coloration et marquage ; Jeu d'attention visuelle ; Jeu de couleur ; Jeu éducatif ; Poissons ; Récupération (d'objets)Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=266149
in Pomme d'api > 662 (avril 2021) . - pp. 27-33[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pomme d Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleAlgal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of docosahexaenoic / L. Arterburn in Journal of the american dietetic association, vol 108, n° 8 (2008,)
[article]
Titre : Algal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of docosahexaenoic Type de document : Article Auteurs : L. Arterburn ; H. Oken ; H. Bailey Hall ; Collectif Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 1204-1209 Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Biodisponibilité ; Compléments alimentaires ; PoissonsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50090
in Journal of the american dietetic association > vol 108, n° 8 (2008,) . - pp. 1204-1209[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt"Amélioration du régime alimentaire du jeune enfant de 6-23 mois à Bobo-Dioulasso au Burkina-Faso / Stéphanie Provenzano (2012)
Titre : "Amélioration du régime alimentaire du jeune enfant de 6-23 mois à Bobo-Dioulasso au Burkina-Faso : apport du poisson Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Stéphanie Provenzano, Auteur ; P. Donnen, Promoteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Afrique ; Burkina Faso ; Enfant (6-12 ans) ; Poissons ; QuestionnaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Résumé
Objectif : Lobjectif de ce travail de fin détudes est danalyser les différents régimes alimentaires donnés aux jeunes enfants de 6 à 23 mois en bonne santé, tout en tenant compte des croyances, des coûts ainsi que de la disponibilité des aliments dont le poisson dans le but de les adapter afin quils répondent à leurs besoins.
Méthode : Léchantillon est réparti en deux zones rurales et 15 grappes.
Il est composé de 360 ménages ayant un ou plusieurs enfants âgés de 6 à 23 mois.
Sil y a plusieurs enfants âgés de 6 à 23 mois, enquêtez le plus jeune et sil y a une ou plusieurs co-épouses, interrogez celle qui a cuisiné la veille.
Les ménages ont été sélectionnés selon la méthode aléatoire-marche qui est une méthode utilisée dans le cadre des enquêtes sur grappes du Programme Élargi de Vaccination.
Pour prendre connaissance de leurs apports alimentaires de manière qualitative et leurs croyances vis-à-vis du poisson, nous leurs avons posé des questions préétablies et à cocher pour la plupart.
Puis, nous avons analysé loffre en poissons en nous rendant dans les lieux les plus fréquentés et disposant dun large choix.
Pour ce qui est des sauces, nous avons analysé la composition nutritionnelle des six plus consommées actuellement dans la région. Nous avons observé les quantités utilisées, les étapes de la préparation, les temps de cuisson ainsi que le prix pour chaque aliments de la recette.
Pour terminer, nous avons créé des fiches destinées à lusage des professionnels dans lesquelles ont trouve les besoins nutritionnels par tranche dâges (6 à 8 mois, 9 à 11 mois et 12 à 23 mois) basés sur les recommandations de lOMS comparées à 100g des six sauces les plus fréquemment consommées dans la région.
Résultats : Suite aux analyses effectuées, nous pouvons constater que le régime de complémentarité de ces jeunes enfants est essentiellement basé sur la consommation de céréales et de tubercules accompagnées de sauces.
Nous avons donc décidé dadapter celles-ci afin daméliorer le profil nutritionnel des jeunes enfants de 6 à 23 mois.
Conclusion : Grâce à nos analyses, nous avons réalisé des fiches conseils pour les agents de santé communautaire de la région mais est-ce réellement suffisant pour la prise en charge des jeunes enfant de 6 à 23 mois ?Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Burkina-Faso Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63733 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PRO 12 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAnalyse risque - bénéfice de la consommation de poissons / Jean-Charles Leblanc in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 44, n° 4 (2009)
[article]
Titre : Analyse risque - bénéfice de la consommation de poissons Type de document : Article Auteurs : Jean-Charles Leblanc ; Véronique Sirot ; J.L. Volatier Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 182-188 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Consommation alimentaire ; Poissons ; Régime alimentaireRésumé : L analyse risque bénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant d orienter les recommandations de consommation, ne permettent pas d évaluer les impacts sanitaires de l alimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de l économie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations doses réponses. Le poisson se prête bien à ce type d analyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50654
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 44, n° 4 (2009) . - pp. 182-188[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDes animaux lumineux in Images doc, 396 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Des animaux lumineux Type de document : Article Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 40-47 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Animal ; Animaux marins ; Calmar ; Insecte ; Lumière ; Méduse ; Mer ; PoissonsRésumé : Dans la nature, de nombreux animaux produisent de la lumière. Ils l'utilisent pour chasser, communiquer ou encore se protéger. Pars à la découverte de ces lueurs naturelles... Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=285891
in Images doc > 396 (Décembre 2021) . - p. 40-47[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Images doc. 396 (Décembre 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleL'anisakidose, une helminthose humaine aux manifestations allergiques émergentes / E. Fréalle in Feuillets de biologie, n° 328 (2016)
PermalinkApprendre la science et la technologie à l'école (2008)
PermalinkArc-en-ciel le plus beau poisson des océans / Marcus Pfister (2012)
PermalinkAvec mon père au bord de la mer / Tatsuhide Matsuoka (1993)
PermalinkBande de tricheurs ! / Titouan Corlet in Science & Vie Junior, 385 (Octobre 2021)
PermalinkBeauté du monde animal (1973)
PermalinkBiologie et classification du vivant (s.d.)
PermalinkLe Brochet, requin d'eau douce in Salamandre Junior, 104 (Février-mars 2016)
PermalinkCALIPSO. Etude des Consommations Alimentaires de produits de la mer et Imprégnation aux éléments traces, PolluantS et Oméga-3 / Jean-Charles Leblanc (2006)
PermalinkCALIPSO . Fish and seafood consumption study and biomarker of exposure to trace elements, pollutants and omega 3. / Jean-Charles Leblanc (2006)
Permalink