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Titre : | "Amélioration du régime alimentaire du jeune enfant de 6-23 mois à Bobo-Dioulasso au Burkina-Faso : apport du poisson |
Auteurs : | Stéphanie Provenzano, Auteur ; P. Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Afrique ; Burkina Faso ; Enfant (6-12 ans) ; Poissons ; Questionnaire |
Résumé : |
Résumé
Objectif : Lobjectif de ce travail de fin détudes est danalyser les différents régimes alimentaires donnés aux jeunes enfants de 6 à 23 mois en bonne santé, tout en tenant compte des croyances, des coûts ainsi que de la disponibilité des aliments dont le poisson dans le but de les adapter afin quils répondent à leurs besoins. Méthode : Léchantillon est réparti en deux zones rurales et 15 grappes. Il est composé de 360 ménages ayant un ou plusieurs enfants âgés de 6 à 23 mois. Sil y a plusieurs enfants âgés de 6 à 23 mois, enquêtez le plus jeune et sil y a une ou plusieurs co-épouses, interrogez celle qui a cuisiné la veille. Les ménages ont été sélectionnés selon la méthode aléatoire-marche qui est une méthode utilisée dans le cadre des enquêtes sur grappes du Programme Élargi de Vaccination. Pour prendre connaissance de leurs apports alimentaires de manière qualitative et leurs croyances vis-à-vis du poisson, nous leurs avons posé des questions préétablies et à cocher pour la plupart. Puis, nous avons analysé loffre en poissons en nous rendant dans les lieux les plus fréquentés et disposant dun large choix. Pour ce qui est des sauces, nous avons analysé la composition nutritionnelle des six plus consommées actuellement dans la région. Nous avons observé les quantités utilisées, les étapes de la préparation, les temps de cuisson ainsi que le prix pour chaque aliments de la recette. Pour terminer, nous avons créé des fiches destinées à lusage des professionnels dans lesquelles ont trouve les besoins nutritionnels par tranche dâges (6 à 8 mois, 9 à 11 mois et 12 à 23 mois) basés sur les recommandations de lOMS comparées à 100g des six sauces les plus fréquemment consommées dans la région. Résultats : Suite aux analyses effectuées, nous pouvons constater que le régime de complémentarité de ces jeunes enfants est essentiellement basé sur la consommation de céréales et de tubercules accompagnées de sauces. Nous avons donc décidé dadapter celles-ci afin daméliorer le profil nutritionnel des jeunes enfants de 6 à 23 mois. Conclusion : Grâce à nos analyses, nous avons réalisé des fiches conseils pour les agents de santé communautaire de la région mais est-ce réellement suffisant pour la prise en charge des jeunes enfant de 6 à 23 mois ? |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Burkina-Faso |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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PRO 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |