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Lactualité de lindice glycémique / H. Dal Gobbo in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 5 (2018)
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Titre : Lactualité de lindice glycémique Type de document : Article Auteurs : H. Dal Gobbo ; C. Bétry Année de publication : 2018 Article en page(s) : 418-422 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Classification NOVA ; Diabète ; Incrétines ; Index glycémiqueRésumé : Lindice glycémique a été développé en 1981. Depuis, il a ses détracteurs comme ses partisans. Des études épidémiologiques récentes ont confirmé lassociation entre régime à indice glycémique élevé et risque de maladies cardiovasculaires. Une telle association reste mal comprise. Les aliments à indice glycémique élevé ne semblent pas impacter les sensations alimentaires de manière prépondérante. Par contre, les hormones incrétines, et notamment le glucose-dependent insulinotropic peptide (GIP), pourraient expliquer certains effets néfastes des aliments à indice glycémique élevé, tout comme certains facteurs alimentaires confondants, tels que la teneur en micronutriments. Privilégier des aliments à indice glycémique bas pourrait être favorable dans le diabète de type 1 et les troubles de lhumeur. La variabilité inter-et intra-individuelle de lindice glycémique limite lusage de lindice glycémique. La classification NOVA récemment développée est, dans lensemble, bien corrélée à lindice glycémique, et paraît plus facile à utiliser en pratique clinique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85656
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 5 (2018) . - 418-422[article]Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFLes AGE exogènes et autres produits de Maillard / Frédéric Tessier in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
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[article]
Titre : Les AGE exogènes et autres produits de Maillard Type de document : Article Auteurs : Frédéric Tessier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 582-587 Note générale : doi:10.1016/S1957-2557(19)30180-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acrylamide ; Aliments ultra-transformés ; Produits terminaux de glycation avancée ; Réaction de Maillard ; ToxiquesRésumé : De nombreuses réactions chimiques se produisent lors de la transformation des aliments. Une part importante de ces réactions est regroupée sous le nom de réaction de Maillard, aussi appelée glycation. Cette réaction lie de manière covalente des acides aminés à des sucres réducteurs. Hormis les arômes qui sont plutôt désirés, certains produits de Maillard retrouvés dans différents organes après ingestion sont potentiellement nocifs. Cest le cas de lacrylamide qui est présent dans plusieurs familles daliments transformés et qui est susceptible daugmenter le risque de cancer. Cest aussi le cas de quelques produits de Maillard aussi appelés AGE exogène (Advanced Glycation End-products) qui peuvent être aussi bien dorigine endogène qualimentaire. À ce jour, les résultats des études toxicologiques nont fourni que des preuves limitées, et des recherches sont en cours pour confirmer la nocivité de certains produits de Maillard. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252343
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 7 (November 2019) . - p. 582-587[article]Les aliments pour enfants: majoritairement Nutri-Score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de lOMS et trop ultra-transformés / Martine Robert in Percentile, Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022)
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[article]
Titre : Les aliments pour enfants: majoritairement Nutri-Score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de lOMS et trop ultra-transformés Type de document : Article Auteurs : Martine Robert ; Françoise Martin ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Céline Richonnet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 7-10 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Marketing ; Parents ; Qualité alimentaireRésumé : Les parents souhaitent faire un choix éclairé face aux nombreux aliments préemballés destinés aux enfants: céréales pour petit-déjeuner, biscuits, desserts lactés... Que ce soit dans une optique de prévention du surpoids ou bien tout simplement avec une volonté de choisir des aliments sains, ils vont tout naturellement consulter lemballage pour tenter dy voir clair. Or il a été démontré que la présence, sur les emballages, déléments de marketing tels que dessins, mascottes, jouets... favorise le choix des enfants, devenant prescripteurs auprès de leurs parents. Ces éléments de marketing peuvent amener les parents à penser que ces aliments répondent aux besoins nutritionnels des enfants.
Cest pourquoi le Club Européen des Diététiciens de lEnfance a initié une analyse des produits ciblant, via des éléments marketing, la population infantile de plus de 3 ans dans toutes les grandes et moyennes surfaces, magasins bio et hard discount de France. Cette analyse a pour objectifs lévaluation de la qualité nutritionnelle (via le Nutri-Score et la conformité au profil nutritionnel attendu adapté aux enfants, selon les critères de lOMS Europe) et du degré de transformation (via le score NOVA) de ces aliments.
Les résultats interpellent: sur 1.152 produits analysés, plus de la moitié sont Nutri-Score D et E. La très grande majorité (95%) dentre eux sont non conformes aux critères de profil nutritionnel attendu adapté aux enfants (OMS Europe) et plus de 87% sont ultra-transformés.
En conclusion, cette étude met en évidence que les éléments marketing ciblant les enfants sur les emballages des aliments ne constituent pas un indicateur fiable dun profil nutritionnel adapté à lenfant. Cet article reprend une série de conseils que les professionnels de la santé pourront diffuser aux parents soucieux de faire le meilleur choix pour leurs enfants.Disponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://flipflashpages.uniflip.com/3//61981/1123271/pub/document.pdf Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=293901
in Percentile > Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022) . - p. 7-10[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Percentile. Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes aliments hyper-transformés : un nouveau concept discutéUltra-processed foods: A discussed new concept / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 4 (2018)
PermalinkAliments transformés, bactéries intestinales et le problème de l'obésité / Tom Van de Wiele in VCP, Vol. 25, n° 3 (20 juin - 20 juillet 2020)
PermalinkAliments ultra-transformés, maladies chroniques, et mortalité : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé / Charlotte Debras ; Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Chantal Julia ; Emmanuelle Kesse-Guyot ; Benjamin Allès ; Léopold K. Fezeu ; Pilar Galan ; Serge Hercberg ; Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Mathilde Touvier in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol.57, n°3 (Juin 2022)
PermalinkAliments ultra-transformés et obésité / Laurent Feneau in Nutrition infos, 73 (Avril - mai - juin 2022)
PermalinkAliments ultra-transformés et santé / Stefanie Vandevijvere in VCP, Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021)
PermalinkLes aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, 66 (Avril-juin 2021)
PermalinkAssociation between Ultra-processed Food Consumption and Dietary Intake and Diet Quality in Korean Adults / Jee-Seon Shim ; Sun Young Shim ; Hee-Jeung Cha ; Jinhee Kim ; Hyeon Chang Kim in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 122, n°3 (March 2022)
PermalinkChanges in the Presence of Nonnutritive Sweeteners, Sugar Alcohols, and Free Sugars in Australian Foods / Elizabeth K. Dunford ; Daisy H. Coyle ; Jimmy Chun Yu Louie ; Kieron Rooney ; Anneliese Blaxland ; Simone Pettigrew ; Alexandra Jones in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 122, n°5 (May 2022)
PermalinkClasser les aliments selon leur niveau de transformation Quels sont les différents systèmes et leurs limites ? / Isabelle Souchon ; Véronique Braesco in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol.57, n°3 (Juin 2022)
PermalinkComparative Validity of Mostly Unprocessed and Minimally Processed Food Items Differs Among Popular Commercial Nutrition Apps Compared with a Research Food Database / Annie W. Lin ; Nancy Morgan ; Danielle Ward ; Christy Tangney ; Nabil Alshurafa ; Linda Van horn ; Bonnie Spring in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 122, n° 4 (April 2022)
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