Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Aliments ultra-transformés et santé : que dit la littérature scientifiques (2020) |
Auteurs : | Stefanie Vandevijvere |
Type de document : | Article |
Dans : | VCP (Vol. 25, n° 7, 20 décembre 2020 - 20 janvier 2021) |
Article en page(s) : | p. 32-35 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Additifs alimentaires ; Aliments ultra-transformés ; Densité énergétique ; Densité nutritionnelle ; Maladie chronique ; Métabolisme ; Nutrition ; Obésité ; Régime alimentaire ; Santé ; Surpoids |
Résumé : | Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d'"ultra-transformés". Les aliments ultra-transformés sont décrits come des formules industrielles, généralement réalisées à partir de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d'être facile à consommer, stable et quasi addictifs. D'ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l'apport énergétique global dans certains pays à revenus élevé. Il a été montré qu'une exposition à des aliments ultra-transformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d'aliments ultra-transformés est associée à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité. Les autorités sanitaires recommandent d'éviter autant que possible les aliments ultra-transformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l'accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
VCP. Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |