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Titre : L'ABC des menus équilibrés et de l'hygiène Type de document : Livre Auteurs : J. Absolonne ; Collectif Editeur : Bruxelles : Euralisa Année de publication : 2003 Importance : 47p Descripteurs : HE Vinci
Hygiène alimentaire ; Menu ; Régime alimentaire ; Restauration collective ; Restauration scolaireDisponible en ligne : Oui En ligne : http://www.ciriha.org/attachments/article/101/ABCDesMmenusEquilibres.pdf Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38256 « Amélioration des menus et de la convivialité des repas chauds à lécole Singelijn en vue de promouvoir une alimentation équilibrée / Stéphanie Lambotte (2011)
Titre : « Amélioration des menus et de la convivialité des repas chauds à lécole Singelijn en vue de promouvoir une alimentation équilibrée Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Stéphanie Lambotte, Auteur ; Dominique Paquot, Promoteur ; Clémentine Adam, Promoteur Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Menu ; Repas ; Restauration scolaireIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Ecole Singelijn Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60237 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité LAM 11 Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleAnalyse des menus et produits proposés au mess de l'entreprise afin de promouvoir l'éducation à la santé / Marie Jaucot (2010)
Titre : Analyse des menus et produits proposés au mess de l'entreprise afin de promouvoir l'éducation à la santé Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Marie Jaucot ; P. Carlier, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Menu ; Repas ; Restauration collectiveIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Mensura-ING Cours St Michel Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41469 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité JAU 10 Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleAnnexe 8 : Farde d'autocontrôle / Gaëlle Bulteel (2017)
Accompagne Mise en ordre du système dautocontrôle et proposition dun canevas de menu pour lécole fondamentale libre de Silly / Gaëlle Bulteel (2017)
Titre : Annexe 8 : Farde d'autocontrôle Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Gaëlle Bulteel, Auteur ; Martine Cuignet, Promoteur ; David Delangre, Promoteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Enquête de satisfaction ; Menu ; Restauration scolaireIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Ecole St-Joseph, Silly Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=284331 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité BUL 17 a Travail de fin d'études Woluwe Comptoir Prêt autorisé
DisponibleAnnexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Accompagne Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Titre : Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Brochure pédagogique pour le patient ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement ; Menu ; Recette culinaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle.
Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial.
Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien.
Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée :
- Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix.
- Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint.
- La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison.
Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix.
Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Viasano et Institut Paul Lambin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76592 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité LEB 16 a Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleDe la barquette au plat en inox / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre-octobre 2021)
PermalinkCarte blanche aux élèves / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre-octobre 2021)
PermalinkLe circuit des repas à lhôpital / Christophe Pingat in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
PermalinkCréation dun cycle de menus à destination des enfants de 6 à 36 mois et amélioration de la qualité nutritionnelle et de la durabilité des repas chez TCO service / Justine Hubert (2014)
PermalinkCréation des fiches techniques des plats confectionnés pour les patients des Cliniques de l'Europe : 2ème approche / Aurélie Nedelec (2009)
PermalinkEducation nutritionnelle, création et réalisation du menu proposé aux étudiants participant au blocus encadré de Pâques 2018 organisé par le Service Social de la Haute Ecole Léonard de Vinci" / Céline Jahanshahi (2018)
PermalinkEffet du choix des menus sur la prise alimentaire et la satisfaction des patients hospitalisés dans un service de médecine interne / I. Jarrin in Cahiers de nutrition et de diététique, 49, n° 3 (2014)
PermalinkÉlaboration, rédaction, planification de menus et cartes de mets / V. Durussel (1985)
PermalinkEnquête auprès des patients âgés autonomes, en vue d'améliorer la valeur nutritionnelle des menus au sein des services gériatriques de l'Hôpital SainteThérèse / Laurine Labbe (2018)
PermalinkL'enrichissement du menu gériatrique ou comment améliorer la prise alimentaire des patients gériatriques au sein d'HIS Diététiciennes, / Marie Bouchez (2009)
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