Descripteurs (mots-clés)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
365 jours de cuisine gourmande et solidaire / Lila Djeddi (2020)
Titre : 365 jours de cuisine gourmande et solidaire : almanach militant ; le manifeste du citoyen d'aujourd'hui Type de document : Livre Auteurs : Lila Djeddi Editeur : Paris : Tana éditions Année de publication : 2020 Importance : 407 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-301-0355-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Recette culinaireRésumé : Se nourrir est devenu un acte politique ! Valoriser les circuits courts, les petits producteurs bio qui ont l'amour du produit bien fait, rendre accessible à toutes et à tous une alimentation saine, c'est remettre du sens dans nos assiettes, respecter notre santé et la planète, et se remplir le coeur. Lila Djeddi, auteure de la Cuisine vagabonde, oeuvre depuis plusieurs années au niveau local et social pour le bien-manger pour tous, et ce dès le plus jeune âge. Son credo ' La cuisine du quotidien, simple, généreuse, créative et de saison. Pour elle, tout est une question d'accompagnement alimentaire : redonner au vivant dans son ensemble sa juste place, savoir d'où viennent les produits, connaître ceux qui les cultivent, les choisir en conscience, tout cela est fondamental pour être un mangeur éclairé. 365 recettes simples et gourmandes - 1 journée des enfants par semaine - Plus de 800 rubriques pour une alimentation solidaire et joyeuse, classées en 8 thématiques - Zoom produit : des informations sur les produits (production, empreinte carbone, utilisation en cuisine, association, conservation...). - S'engager : des actes citoyens pour acheter en conscience, ne pas cautionner ce dont on ne veut plus (destruction des sols, surexploitation, mauvaise qualité, basses rémunérations) et reprendre sa liberté. - S'organiser : toutes les astuces et les conseils pour alléger notre charge mentale (type de cuisson, listes de courses, bocaux, batch cooking bio...). - Se remplir le coeur : agir avec les autres en s'engageant dans un projet solidaire et collaboratif pour vivre mieux à l'échelle de son immeuble, de son quartier, de sa ville. - Le coin des enfants : des activités à faire avec les enfants pour leur apprendre les gestes adaptés à leur âge, les sensibiliser à l'alimentation saine et ouvrir leurs horizons culinaires (préparation des sauces, des jus, épluchage des fruits et des légumes...). - Presque zéro déchet : des idées pour repenser les pratiques de consommation et diminuer son empreinte carbone (préparer un pesto aux fanes de légumes, imaginer de beaux détournements culinaires, garder les tiges pour des infusions ou des bouillons...). - Ceux qui oeuvrent : des portraits de citoyens et de citoyennes qui travaillent pour nous rendre autonomes. - Oser : explorer de nouveaux horizons gustatifs, des associations insolites qui ouvrent en grand la créativité culinaire. Un livre indispensable pour le citoyen-mangeur d'aujourd'hui et de demain ! Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272943 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 DJE Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponible74 - supplément collectivité - Juillet-août-septembre 2022 - Vers une restauration 100% responsable (Bulletin de Nutrition infos)
[n° ou bulletin]
Titre : 74 - supplément collectivité - Juillet-août-septembre 2022 - Vers une restauration 100% responsable Type de document : Périodique Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Restauration collectiveDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=31784 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 - supplément collectivité (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
![]()
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdvantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability / Marlène Perignon in Nutrition reviews, Vol. 80, n°3 (March 2022)
![]()
[article]
Titre : Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Nicole Darmon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 579-597 Note générale : https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab091 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Empreinte carbone ; Environnement ; Épidémiologie ; Facteur d'impact ; Nutrition ; Régime alimentaireRésumé : Acting on diet is one of the changes required in combination with actions on food production, transformation, and waste to address the challenges of reducing the environmental impact of our food systems and eliminating all forms of malnutrition. The number of studies exploring how to move towards a more sustainable diet has exploded over the past decades, but there is a need to facilitate their understanding and use by policy makers and all other stakeholders possibly influencing diet sustainability. The aim of the present article is to propose a categorization of studies into 4 approaches, based on the type of methodology used to explore diet sustainability, and to highlight the principles, advantages, and limitations of each approach in order to help study users in their interpretation. The 4 approaches are: assessment of sustainability characteristics of hypothetical diets (approach 1) or existing diets (approach 2), identification of existing positive deviants (approach 3), and design of more sustainable diets with constrained optimization (approach 4). Specificities and key findings drawn from each approach are described, and challenges for future studies are discussed. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=290961
in Nutrition reviews > Vol. 80, n°3 (March 2022) . - p. 579-597[article]Lalimentation durable cur de lécosystème brabançon / Xavier Attout in Espace-Vie, 306 (Février 2022)
PermalinkL alimentation durable est-elle l avenir de l Horeca ? Colloque 20 septembre 2010. Rencontre entre professionnels de la restauration en vue de l année touristique « Gastronomie 2012 » à Bruxelles et en Wallonie. (2010)
PermalinkAlimentation durable : est-elle compatible avec la cuisine de collectivité? Et si oui comment l'implémenter / Emilie Thomas (2011)
PermalinkAlimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien.ne.s / Sylvie Willemin in Information diététique, 3 (3e trimestre 2022)
PermalinkLalimentation durable, une question sociale ? / Cathy Bousquet in Le sociographe, Hors série n°14 (Novembre 2021)
PermalinkPour une alimentation durable / Catherine Esnouf in Information diététique, n° 3 (2012)
PermalinkPour une alimentation durable (2011)
PermalinkL'alimentation durable pour la santé de l'homme et de la planète / C. Rémésy (2010)
PermalinkL'alimentation, et si tu savais ? (2020)
PermalinkAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable (2019)
Permalink