Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nutrition infos, 70 - Juillet-août-septembre 2021 - Nutrition et vieillissement cognitif |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/07/2021 |
Année de publication : | 2021 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Non |
Dépouillements
Article
Philippe Pitaud, Personne interviewée ;
Laurent Feneau, Intervieweur
|
« À table, les vieux ! », le dernier ouvrage du Pr Philippe Pitaud, président de l'Institut de gérontologie sociale (Marseille), pose un regard neuf sur l'ensemble des problématiques relatives à l'alimentation des seniors.
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Covid oblige, le spectre des publics concernés par l'agueusie et l'anosmie tend à s'élargir de manière significative. Marie-Claire Thareau, nutritionniste, revient sur les conséquences de ces dysfonctionnements sensoriels et les solutions pour y[...]
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Le marché de la nutrition clinique orale, entérale et parentérale, à la croisée de l'agroalimentaire et de la pharmacie, présente des perspectives de croissance prometteuses. Initialement destinée aux personnes ayant des besoins nutritionnels sp[...]
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Si les recherches autour des effets bénéfiques de certains nutriments sur le cerveau vont bon train, le mot d'ordre reste d'adopter une alimentation équilibrée. Un facteur très certainement protecteur contre le déclin cognitif, que les scientifi[...]
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Si une alimentation équilibrée peut contribuer en amont à prévenir le vieillissement cérébral, en aval, certaines pathologies neurodégénératives, comme la maladie d'Alzheimer, impactent le statut nutritionnel des personnes âgées.
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Estomac et intestins sont sensibles aux anti-inflammatoires (stéroïdiens et non stéroïdiens). Il est donc important de surveiller son alimentation tout au long du traitement.
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Les responsables de la maison de retraite Notre-Dame de Puyraveau mettent tout en uvre pour redonner le goût de manger aux personnes âgées. Ils ont mis en place une idée qui fonctionne : des "bouchées enrichies adaptées" à disposition jour et n[...]
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Les personnes âgées sont particulièrement concernées par les troubles de la mastication. Heureusement, les aliments à texture modifiée sont susceptible d'apporter à la fois sécurité alimentaire et plaisir aux séniors.
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Depuis longtemps, la prise en soin des personnes atteintes d'un syndrome de l'intestin irritable (SII), encore appelé troubles fonctionnels intestinaux (TFI), colopathie fonctionnelle ou encore côlon irritable, représente un enjeu de santé. Véri[...]
Disponibilité
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 70 (Juillet-août-septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |