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Titre : | Nutrition clinique et métabolisme, 23, n° 2 - 2009 |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/01/2009 |
Année de publication : | 2009 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Non |
Dépouillements
Article
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Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 2 (2009) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Article
Les acides gras polyinsaturés à 18 atomes de carbone des séries oméga-6 et oméga-3 sont obligatoirement apportés par l alimentation. Ces précurseurs essentiels sont transformés par l organisme en dérivés à longue chaîne nécessaires au bon foncti[...]
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Article
J.-C. Desport ;
H. Sourisseau ;
M. Dupays ;
Collectif
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Les unités transversales de nutrition (UTN) sont des structures hospitalières de soins nutritionnels récemment implantées en France. Elles n existent en Europe continentale que dans 5 à 10 % des hôpitaux. Les principales actions de ces unités so[...]
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Article
Le contrôle de la masse et de la fonction du muscle dépend des processus de synthèse et de dégradation des protéines. Tout déséquilibre dynamique de ces voies métaboliques entraîne obligatoirement un gain ou une perte musculaire. Ces voies sont [...]
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Article
Corinne Bouteloup, Auteur ;
Didier Barnoud, Auteur ;
M. Hasselmann, Auteur ;
et al., Auteur
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La sarcopénie, caractérisée par la fonte des réserves protéiques musculaires, est fréquente chez le patient âgé, mais touche aussi l obèse. Ses mécanismes sont complexes. Il est établi que la réponse anabolique postprandiale est diminuée du fait[...]
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Le refus alimentaire est fréquent en gériatrie. C est une situation clinique difficile à interpréter et plus encore à accepter dans certains cas de fin de vie. Il est essentiel de bien distinguer un refus de « non-alimentation », refus volontair[...]
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