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Titre : | Les unités transversales de nutrition : bilan et perspectives (2009) |
Auteurs : | J.-C. Desport ; H. Sourisseau ; M. Dupays ; Collectif |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (23, n° 2, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 67-71 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Hôpitaux ; Nutrition ; Unité de soins |
Mots-clés: | unité transversale de nutrition |
Résumé : | Les unités transversales de nutrition (UTN) sont des structures hospitalières de soins nutritionnels récemment implantées en France. Elles n existent en Europe continentale que dans 5 à 10 % des hôpitaux. Les principales actions de ces unités sont l évaluation des patients et la prise en charge nutritionnelle. La formation, la recherche clinique et l évaluation des pratiques sont peu présentes. Les principaux acteurs des UTN sont les médecins, diététiciens, infirmières et pharmaciens. Le temps de travail dévolu aux UTN est en général limité, expliquant le faible nombre des patients suivis et des types d interventions. Les UTN sont intégrées dans un autre service hospitalier, et répondent à des demandes de consultations internes ou externes. Les services chirurgicaux, de médecine interne, de neurologie et d oncologie, les secteurs de soins intensifs sont les principaux demandeurs de soins, avec des patients atteints d affections digestives, neurologiques et néoplasiques. Les UTN sont financées en majorité par les hôpitaux où elles sont localisées. Elles sont en général bénéfiques pour les patients ainsi que du point de vue financier. La pérennité des UTN et la compétence des intervenants sont des gages d amélioration des résultats. Néanmoins, la définition internationale des UTN devra être clarifiée. Bien qu il y ait des développements récents en France (création expérimentale de huit UTN), dans le but d améliorer les soins et de réduire les coûts hospitaliers, il serait souhaitable que le nombre des UTN augmente. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 2 (2009) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |