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Titre : | Métabolisme des acides gras oméga-3 : différence entre hommes et femmes (2009) |
Auteurs : | J.M. Alessandri ; A. Extier ; Pierre Astorg |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (23, n° 2, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 55-66 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Métabolisme |
Résumé : | Les acides gras polyinsaturés à 18 atomes de carbone des séries oméga-6 et oméga-3 sont obligatoirement apportés par l alimentation. Ces précurseurs essentiels sont transformés par l organisme en dérivés à longue chaîne nécessaires au bon fonctionnement des membranes cellulaires, respectivement en acide arachidonique et en acide docosahexaénoïque (DHA). Leur formation fait intervenir une succession de désaturations et d élongations, qui se déroulent principalement dans le foie et qui mettent en jeu les voies de régulation de l expression des gènes du métabolisme lipidique. Les données de la littérature indiquent que le dimorphisme sexuel influe sur ces voies de régulation. Le précurseur de la série oméga-3, l acide a-linolénique, est majoritairement oxydé en acétyl-CoA par la voie mitochondriale, tandis que seule une fraction minoritaire est convertie en DHA. Les proportions destinées à l oxydation et à la conversion sont, respectivement, moins élevées et plus élevées chez les femmes que chez les hommes. Dans des conditions nutritionnelles équivalentes, la teneur en DHA des lipides circulants est généralement plus élevée chez les femmes et d autant plus chez celles qui prennent des traitements estrogéniques. L ensemble des données suggère que le statut en hormones stéroïdes est l un des acteurs de la régulation de l expression des gènes du métabolisme lipidique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 2 (2009) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |