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Article
Serge Wolikow, Auteur |Le 6 mais 1919 est promulguée une loi qui, pour la première fois, protège et garantit l'origine des produits. C'est le fondement des AOC, promises à un bel avenir.DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Histoire. 459 (Mai 2019) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
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Le bar à vin du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne dune autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité RevInf 2016 L220 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleArticle
La culture de la vigne est millénaire, mais les variétés cultivées pour faire du vin nont pas toujours été les mêmes dans lhistoire. La viticulture de la première moitié du XXe siècle a été marquée par lusage de variétés hybrides, résistantes[...]Document multimédia
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 1331 CD audio, CD-Rom, DVD Louvain-la-Neuve CD / DVD Prêt autorisé
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DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.7 USS Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleArticle
Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de lidentité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et lEst. En Europe méditerranéenne, les [...]Article
Cet article présente un TP de chimie analytique : le dosage des acides organiques dans les vins. Celui-ci fait partie de lenseignement de chimie analytique proposé en master de sciences et techniques « Contrôle et analyse chimiques » (CAC) à l[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Parmi tous les constituants de l'arôme des vins, un nombre limité d'entre eux joue un rôle majeur dans les propriétés organoleptiques. La caractérisation de ces composés clés est une tache essentielle en oenologie pour approfondir nos connaissan[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Le vin possède une spécificité par les composés phénoliques antioxydants qu il renferme et pourrait jouer un rôle de nutrition préventive lorsqu il est consommé régulièrement, avec modération et intégré à l alimentation.DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Le vin subit des transformations tout au long de son élaboration et de son vieillissement. Celles-ci sont notamment dues à l impact de l oxygène, et plus généralement de l oxydation. Dès 1873, Pasteur observe la dualité de son action et affirme [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Sur le raisin, des micro-organismes trouvent un support et des conditions convenables pour s installer, se multiplier ou survivre. Les changements continus d environnement, d abord à la vigne puis au chai, sélectionnent les acteurs de la vinific[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Sommaire LES MICROORGANISMES DES FERMENTATIONS ALIMENTAIRES. Les bactéries lactiques. Les levures. Les moisissures. LES ALIMENTS FERMENTES D'ORIGINE VEGETALE. Les fermentations panaires et pâtissières. La brasserie. La vinification. L[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 BOU Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
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Les propriétés thérapeutiques du vin et son utilisation comme remède remontent à la haute Antiquité. Le vin faisait déjà partie de larsenal thérapeutique des Égyptiens, puis a été largement utilisé par la médecine hippocratique comme agent cura[...]Article
Cécile Leborgne ; Gilles Masson ; Marie-Agnès Ducasse ; Aude Vernhet ; Jean-Claude Boulet ; Nicolas Sommerer ; Jean-Roch Mouret ; Véronique Cheynier |La couleur est un élément clé de la qualité des vins rosés. Elle couvre une large palette, liée à la présence danthocyanes qui sont les pigments rouges du raisin, ainsi quà celle de nombreux produits résultant des réactions des anthocyanes mai[...]Article
Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur |En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. Lalimentation sajuste à létat du patient et soriente prioritairement vers une alimentation plaisir.DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité La revue de l infirmière. 274 (octobre 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
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