La bibliothèque de Louvain-la-Neuve sera fermée les samedis jusque septembre.
Détail du plan de classement
613.2 : alimentation en situation particulière![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages de la bibliothèque correspondant à ce classement 613.2



Actes du colloque IFN : L'alimentation des seniors. 1er décembre2009 / Ifn (2010)
Titre : Actes du colloque IFN : L'alimentation des seniors. 1er décembre2009 Type de document : Livre Auteurs : Ifn Editeur : Paris : Institut Français Nutrition Année de publication : 2010 Importance : 116p Descripteurs : HE Vinci
Régime alimentaire ; Sujet âgéIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : sommaire - Le poids des contraintes culturelles et sociologiques par Jean-Pierre Aquino (Président de la Société française de gériatrie et gérontologie) - Le poids des contraintes socioéconomiques par Pascale Hébel (Credoc) - Les enjeux nutritionnels globaux par Monique Ferry (Inserm, Paris - CDPRV, Valence) - Mobilité et fonction par Yves Rolland (Gérontopôle de Toulouse - CHU de Toulouse) - Le vieillissement ressenti par Jacques Gaucher (Université Lyon II) - Quels produits pour les seniors ? par Sophie Schmitt (SenioSphere) - Quelle communication publicitaire pour les seniors ? par Benoît Goblot (Senioragency) - Age et perception sensorielle : quel impact sur les préférences alimentaires ? par Claire Sulmont-Rossé (INRA, Dijon) - La dénutrition : stratégies de prévention par Agathe Raynaud-Simon (APHP Bichat) L alimentation à l épreuve des pratiques quotidiennes : une lecture sociologique - par Philippe Cardon (Université Lille 3 - INRA, Ivry-sur-Seine) - Conclusion par Xavier Leverve (INRA, Paris) Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39484 Actes du colloque IFN : L'alimentation des seniors. 1er décembre2009 [Livre] / Ifn . - Paris : Institut Français Nutrition, 2010 . - 116p.
Descripteurs : HE Vinci
Régime alimentaire ; Sujet âgéIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : sommaire - Le poids des contraintes culturelles et sociologiques par Jean-Pierre Aquino (Président de la Société française de gériatrie et gérontologie) - Le poids des contraintes socioéconomiques par Pascale Hébel (Credoc) - Les enjeux nutritionnels globaux par Monique Ferry (Inserm, Paris - CDPRV, Valence) - Mobilité et fonction par Yves Rolland (Gérontopôle de Toulouse - CHU de Toulouse) - Le vieillissement ressenti par Jacques Gaucher (Université Lyon II) - Quels produits pour les seniors ? par Sophie Schmitt (SenioSphere) - Quelle communication publicitaire pour les seniors ? par Benoît Goblot (Senioragency) - Age et perception sensorielle : quel impact sur les préférences alimentaires ? par Claire Sulmont-Rossé (INRA, Dijon) - La dénutrition : stratégies de prévention par Agathe Raynaud-Simon (APHP Bichat) L alimentation à l épreuve des pratiques quotidiennes : une lecture sociologique - par Philippe Cardon (Université Lille 3 - INRA, Ivry-sur-Seine) - Conclusion par Xavier Leverve (INRA, Paris) Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39484 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 IFN Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAlimentation de l'enfant de 0 à 3 ans / P. Tounian (2017)
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Livre Auteurs : P. Tounian ; Manon Javalet ; F. Sarrio, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Collection : Collection Pédiatrie au quotidien, ISSN 1624-2378 Importance : 207 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-74853-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Nourrisson ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : Présentation de l'éditeur
Comment bien nourrir son enfant ?
La réponse à cette question fondamentale est plus difficile et contrastée qu'il n'y paraît. La diversité des opinions émises et l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile compliquent la tâche des pédiatres et médecins traitants.
Cet ouvrage est structuré autour de 5 grands chapitres : Allaitement maternel- Alimentation au biberon - Diversification alimentaire - Principales erreurs alimentaires - Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Ainsi les auteurs livrent les outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la grande majorité des situations normales ou pathologiques où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués.
Ce livre réfute de nombreuses idées reçues au moyen d'un éclairage différent basé sur des arguments scientifiques dûment démontrés.
Cette troisième édition entièrement mise à jour propose des annexes : tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments des exemples de régime selon les âges etc. Pour faciliter leur consultation et utilisation toutes ces annexes sont également disponibles en ligne.
Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres médecins généralistes nutritionnistes diététiciens puéricultrices infirmières ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83552 Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Livre] / P. Tounian ; Manon Javalet ; F. Sarrio, Auteur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 . - 207 p. - (Collection Pédiatrie au quotidien, ISSN 1624-2378) .
ISBN : 978-2-294-74853-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Nourrisson ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : Présentation de l'éditeur
Comment bien nourrir son enfant ?
La réponse à cette question fondamentale est plus difficile et contrastée qu'il n'y paraît. La diversité des opinions émises et l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile compliquent la tâche des pédiatres et médecins traitants.
Cet ouvrage est structuré autour de 5 grands chapitres : Allaitement maternel- Alimentation au biberon - Diversification alimentaire - Principales erreurs alimentaires - Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Ainsi les auteurs livrent les outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la grande majorité des situations normales ou pathologiques où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués.
Ce livre réfute de nombreuses idées reçues au moyen d'un éclairage différent basé sur des arguments scientifiques dûment démontrés.
Cette troisième édition entièrement mise à jour propose des annexes : tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments des exemples de régime selon les âges etc. Pour faciliter leur consultation et utilisation toutes ces annexes sont également disponibles en ligne.
Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres médecins généralistes nutritionnistes diététiciens puéricultrices infirmières ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83552 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 TOU Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAlimentation de l'enfant et de l'adolescent / P. Tounian (2005)
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 TOU Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAlimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans / G. Vermeil (2003)
Titre : Alimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans Type de document : Livre Auteurs : G. Vermeil ; A. Arsan ; M.-A. Dartois ; M. Du Fraysseix Mention d'édition : 4ème éd. Editeur : Paris : Doin Année de publication : 2003 Importance : 198p Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Nourrisson ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38332 Alimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans [Livre] / G. Vermeil ; A. Arsan ; M.-A. Dartois ; M. Du Fraysseix . - 4ème éd. . - Paris : Doin, 2003 . - 198p.
Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Nourrisson ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38332 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 ARS Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAlimentation de l'enfant en situations normale et pathologique / Olivier Goulet (2012)
Titre : Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique Type de document : Livre Auteurs : Olivier Goulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Vidailhet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Turck, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Doin Année de publication : 2012 Collection : Progrès en pédiatrie num. 33 Importance : 662 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1350-0 Prix : 95 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; État nutritionnel ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : Totalement revue et enrichie de nouveaux chapitres, cette deuxième édition est le fruit d'un travail collectif du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie et de la collaboration de nombreux médecins et diététiciens engagés sur le terrain. Cet ouvrage aborde l'alimentation de l'enfant normal en s'appuyant sur les bases physiologiques du développement et l'acquisition d'un certain nombre de fonctions et de comportements innés ou acquis. Il intègre le concept de programmation précoce de la santé à l'âge adulte fondé sur les connaissances les plus récentes en épigénétique ou en microbiologie. Il passe en revue les grandes étapes de l'alimentation de la naissance à terme ou prématurée, à l'âge adulte et fournit les clés d'une alimentation "normale" et "sûre" qu'il s'agisse du repas familial ou de l'alimentation en collectivité. A l'heure de l'explosion des technologies, du développement de l'industrie alimentaire, de la forte demande d'information et de sécurité, cette nouvelle édition est particulièrement bienvenue puisqu'elle intègre tous les aspects réglementaires régissant notamment la sécurité alimentaire ou la communication. Elle consacre un très important chapitre au Programme National Nutrition Santé (PNNS), clé de voûte de notre politique de santé publique en France. Cet ouvrage bénéficie de la contribution des plus grands experts français dans ces différents domaines. Pour l'enfant atteint d'une affection aiguë ou, le plus souvent, chronique, l'objectif est de maintenir une fonction digestive optimale et de préserver son état nutritionnel en dépit de la maladie sous-jacente. Le mot " régime " a pour certains une connotation pénible, source de privations, de difficultés familiales, d'exclusion sociale parfois. Un des objectifs de cet ouvrage est de faire la part entre ce qui est habituellement recommandé et ce qui est réellement démontré. II serait, en effet inacceptable d'ajouter à la lourdeur de la maladie, des contraintes alimentaires qui ne seraient pas parfaitement justifiées. Cet ouvrage aborde aux plans alimentaire et nutritionnel de nombreuses situations en pathologies digestive, pancréatique, hépatobiliaire ou métabolique. En fournissant un nombre considérable d'informations, cet ouvrage constitue une référence pour tous les acteurs et praticiens responsables, souvent au quotidien, de cette longue "chaîne alimentaire" qui doit préserver ou restaurer la santé et un bon état nutritionnel. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64201 Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique [Livre] / Olivier Goulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Vidailhet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Turck, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Paris : Doin, 2012 . - 662 p.. - (Progrès en pédiatrie; 33) .
ISBN : 978-2-7040-1350-0 : 95 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; État nutritionnel ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.2 alimentation en situation particulière Résumé : Totalement revue et enrichie de nouveaux chapitres, cette deuxième édition est le fruit d'un travail collectif du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie et de la collaboration de nombreux médecins et diététiciens engagés sur le terrain. Cet ouvrage aborde l'alimentation de l'enfant normal en s'appuyant sur les bases physiologiques du développement et l'acquisition d'un certain nombre de fonctions et de comportements innés ou acquis. Il intègre le concept de programmation précoce de la santé à l'âge adulte fondé sur les connaissances les plus récentes en épigénétique ou en microbiologie. Il passe en revue les grandes étapes de l'alimentation de la naissance à terme ou prématurée, à l'âge adulte et fournit les clés d'une alimentation "normale" et "sûre" qu'il s'agisse du repas familial ou de l'alimentation en collectivité. A l'heure de l'explosion des technologies, du développement de l'industrie alimentaire, de la forte demande d'information et de sécurité, cette nouvelle édition est particulièrement bienvenue puisqu'elle intègre tous les aspects réglementaires régissant notamment la sécurité alimentaire ou la communication. Elle consacre un très important chapitre au Programme National Nutrition Santé (PNNS), clé de voûte de notre politique de santé publique en France. Cet ouvrage bénéficie de la contribution des plus grands experts français dans ces différents domaines. Pour l'enfant atteint d'une affection aiguë ou, le plus souvent, chronique, l'objectif est de maintenir une fonction digestive optimale et de préserver son état nutritionnel en dépit de la maladie sous-jacente. Le mot " régime " a pour certains une connotation pénible, source de privations, de difficultés familiales, d'exclusion sociale parfois. Un des objectifs de cet ouvrage est de faire la part entre ce qui est habituellement recommandé et ce qui est réellement démontré. II serait, en effet inacceptable d'ajouter à la lourdeur de la maladie, des contraintes alimentaires qui ne seraient pas parfaitement justifiées. Cet ouvrage aborde aux plans alimentaire et nutritionnel de nombreuses situations en pathologies digestive, pancréatique, hépatobiliaire ou métabolique. En fournissant un nombre considérable d'informations, cet ouvrage constitue une référence pour tous les acteurs et praticiens responsables, souvent au quotidien, de cette longue "chaîne alimentaire" qui doit préserver ou restaurer la santé et un bon état nutritionnel. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64201 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 GOU Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponible613.2 GOU Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponiblePermalinkL'alimentation des personnes âgées et la prévention de la dénutrition / J.C. Basdekis (2004)
PermalinkAlimentation et vieillissement / Guylaine Ferland (2012)
PermalinkAlimentations adolescentes en France / N. Diasio (2009)
PermalinkApports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance / Michel Vidailhet (2004)
PermalinkAutour des repas des personnes âgées / M.F. Benois (2009)
PermalinkClinical sports nutrition / L. Burke (2010)
PermalinkClinical sports nutrition / L. Burke (2015)
PermalinkPermalinkEnfant et nutrition. Guide à l'usage des professionnels. / One (2009)
Permalink