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Titre : | Enfant et nutrition. Guide à l'usage des professionnels. |
Auteurs : | One |
Type de document : | Document multimédia |
Editeur : | Bruxelles : ONE, 2009 |
Index. décimale : | 613.2 (alimentation en situation particulière) |
Descripteurs : |
HE Vinci Allaitement naturel ; Besoin ; Développement ; Exercice physique ; Hygiène ; Obésité ; Poids du corps ; Régime alimentaire |
Résumé : | Le Plan de promotion des attitudes saines en matière d_alimentation et d_exercice physique s_est doté d_un guide à l_usage des professionnels sur l_enfant et sa nutrition. Cet ouvrage s_appuie largement sur le guide de médecine préventive du nourrisson et du jeune enfant édité par l_ONE en 2004, complété et actualisé par des experts scientifiques en Communauté française. Il répond à un besoin de références validées en matière de nutrition infantile (allaitement maternel, activité physique, prévention de l_ obésité,+). Il se veut un outil pragmatique, une aide à la consultation ou à l_accueil optimal de l_enfant qu_il faut adapter à chacun+ Il s_adresse à tous les professionnels de la santé de l_enfance et du secteur de la petite enfance (pédiatres, médecins généralistes, diététiciens pédiatriques, Travailleurs Médico-sociaux de l_ONE, services de promotion de la santé à l_école, milieux d_accueil de la petite enfance,+). Les enjeux d_une alimentation équilibrée chez l_enfant sont multiples : - Permettre une croissance harmonieuse et un développement optimal par un apport nutritionnel adapté à l_âge, - La croissance et l_activité physique, - Prévenir certaines pathologies à moyen et long termes résultant de carences ou de déséquilibres alimentaires, - Dépister les troubles et carences alimentaires, y remédier et favoriser une relation de qualité au moment des repas. Au-delà des problèmes de poids, on observe effectivement des déséquilibres dans les apports nutritionnels. Par exemple, 8 à 20 % des nourrissons ont une anémie par carence en fer, 17 % des enfants de 6 à 12 ans présentent une hyper cholestérolémie,+ La plupart des enfants de 0 à 3 ans ont une alimentation trop riche en protéines mais déficitaire en lipides et en fer alors que les 3-6 ans consomment trop de graisses totales, surtout d_ acides gras saturés et trop desaccharose au détriment des sucres complexes qui ne se retrouvent pas en quantités adéquates dans leurs prises alimentaires. Vous trouverez donc dans cet ouvrage des conseils pour tous les enfants de 0-12 ans mais une attention particulière doit être apportée aux enfants à risque familial d_obésité ou d_hypercholestérolémie, vivant au sein de familles défavorisées sur le plan économique et social, ou à ceux situés sur les courbes extrêmes des percentiles de poids ( P90) ou encore nés à terme avec un poids de naissance > 4000g ou |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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CD/62 | CD audio, CD-Rom, DVD | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |