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C'est bon... mais pas pour ta santé / Estelle Vidard in Images doc, 394 (Octobre 2021)
[article]
Titre : C'est bon... mais pas pour ta santé Type de document : Article Auteurs : Estelle Vidard, Auteur ; Sess Boudebesse, Illustrateur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Additifs alimentaires ; Cardiologie ; Huile de palme ; Maladie ; Nourriture ; Plaisir de manger ; SantéRésumé : Burger, soda, plats tout prêts : rien que d'y penser, tu en as l'eau à la bouche ! Pourtant, il vaut mieux les consommer seulement de temps en temps Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=284501
in Images doc > 394 (Octobre 2021) . - p. 30-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Images doc. 394 (Octobre 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleConception dateliers sensoriels pour les patients atteints dune dysphagie neurogériatrique / Magali Giera (2020)
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Titre : Conception dateliers sensoriels pour les patients atteints dune dysphagie neurogériatrique : Quand la maladie altère le plaisir alimentaire Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Magali Giera ; Patricia Barthélémy ; Ingrid Gerard, Promoteur Editeur : Ixelles : Institut Libre Marie Haps (ILMH) Année de publication : 2020 Collection : Mémoire logopédie Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Gériatrie ; Plaisir de manger ; Prise en charge du dément ; Troubles de la déglutitionIndex. décimale : TFE - Logopédie Résumé : Le plaisir alimentaire éprouvé par les personnes gériatriques démentes est peu souvent pris en compte en maison de repos et de soins et cela en raison de la réalité de terrain et de tout ce qui en découle. Ce plaisir se dégrade progressivement au cours des années en raison de la vieillesse et de lapparition de la maladie. Larrivée de la dysphagie considérée comme trouble associé à la démence, ne favorise pas la prise de plaisir à table.
Lobjet de notre écrit consiste, à créer un outil pertinent et adapté aux réalités de terrain pour réduire la perte de plaisir alimentaire observée chez le résident gériatrique dément présentant une dysphagie. Ces sujets rencontrant des difficultés dordre moteur, attentionnel, communicationnel et sensoriel, voient par conséquent, leur plaisir alimentaire diminuer.
Manger ne se résulte donc plus pour eux, quà un besoin primitif, de ce fait, les repas deviennent une corvée.Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=261187 Documents numériques
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GieraMagali_conceptionDateliers_Septembre2020_2.pdfAdobe Acrobat PDFDiscours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? / Sandrine Monnery-Patris in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°5 (October 2019)
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[article]
Titre : Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? Type de document : Article Auteurs : Sandrine Monnery-Patris Année de publication : 2019 Article en page(s) : p 258-265 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Plaisir de manger
Autres descripteurs
HédonismeMots-clés : discours nutritionnel attitudes envers lalimentation Résumé : Manger ne se résume pas à incorporer des nutriments. Nourrir ou se nourrir est un acte symbolique, social, qui sinscrit dans une famille, une histoire et une société. Cest un acte fondateur de lidentité, vecteur de plaisir et de commensalité. Pour autant, notre alimentation est devenue une source dangoisse en raison des nombreux messages souvent contradictoires relayés sur les réseaux sociaux, et des injonctions peu rationnelles qui suscitent lincompréhension dans lesprit du mangeur. Aussi, le plaisir de manger est-il stigmatisé au profit de messages rationnels mettant en exergue les valeurs nutritionnelles des aliments « sains » à valoriser lors de nos choix. Pour autant, « plaisir » et « santé » sont-ils deux concepts réellement irréconciliables ? À lappui de résultats détudes conduites principalement chez lenfant, le présent article ambitionne de proposer une revue de question afin de comprendre limpact des discours orientés « santé » ou « plaisir » sur les comportements alimentaires notamment des jeunes mangeurs. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.08.001|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254777
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°5 (October 2019) . - p 258-265[article]Favoriser une alimentation saine chez lenfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles / Sandrine Monnery-Patris in Pratiques en nutrition, 61 (janvier-mars 2020)
[article]
Titre : Favoriser une alimentation saine chez lenfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles Type de document : Article Auteurs : Sandrine Monnery-Patris Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-16 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2019.12.004 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Enfant (6-12 ans) ; Plaisir de manger ; Prévention ; Régime alimentaire ; SocialisationMots-clés : intervention hédonique Résumé : Dans un contexte de prévalence de lobésité infantile, de multiplication des crises sanitaires et de suspicion envers les aliments, se nourrir est devenu une source dangoisse, renforcée par les injonctions à manger sain. Limpact des messages nutritionnels sur les comportements doit être évalué. Il importe aussi de comprendre si des alternatives valorisant notamment le plaisir pourraient se révéler plus efficaces, notamment chez lenfant, pour favoriser des choix sains. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=256301
in Pratiques en nutrition > 61 (janvier-mars 2020) . - p. 15-16[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 61 (janvier-mars 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtFrom Homeostatic to Hedonic Theories of Eating: Self-Regulatory Failure in Food-Rich Environments / Wolfgang Stroebe in Applied psychology: an international review, Vol. 57, n°3 (July 2008)
[article]
Titre : From Homeostatic to Hedonic Theories of Eating: Self-Regulatory Failure in Food-Rich Environments Type de document : Article Auteurs : Wolfgang Stroebe ; Esther K. Papies ; Henk Aarts Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Plaisir de manger
Autres descripteurs
Retroaction homeostasiqueDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=210300
in Applied psychology: an international review > Vol. 57, n°3 (July 2008)[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Applied psychology: an international review. Vol. 57, n°3 (July 2008) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLa naissance du goût : comment donner aux enfants le plaisir de manger / Nathalie Rigal (2000)
PermalinkLe plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants / Delphine Poquet ; Sylvie Issanchou ; Sandrine Monnery-Patris in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol.58, n°1 (Janvier 2023)
PermalinkLe plaisir de manger chez des patients atteints de dysphagie d'origine neurologique / Léa Carriat (2017-2018)
PermalinkLe plaisir dans la socialisation alimentaire / Anne Dupuy in Enfance, Vol.60, n° 3 (Juillet-septembre 2008)
PermalinkRéapprendre à manger les aliments riches grâce à lalimentation intuitive / Stève Lollivier in Pratiques en nutrition, 61 (janvier-mars 2020)
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