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70, n° 8 suppl 1 - 2012 - Nutrition and the Human Microbiome: 24th Marabou Symposium, Stockholm, Sweden (Bulletin de Nutrition reviews)
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[n° ou bulletin]
Titre : 70, n° 8 suppl 1 - 2012 - Nutrition and the Human Microbiome: 24th Marabou Symposium, Stockholm, Sweden Type de document : Périodique Année de publication : 2012 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Maladie de Crohn ; Maladies intestinales ; Microbiome gastro-intestinal ; Nutrition ; Santé ; Syndrome du côlon irritableRésumé : The human microbiome: ecosystem resilience and health
The impact of nutrition on the human microbiome
Host responses to the human microbiome
Microbiome and immunological interactions
The microbiota in infammatory bowel diseasDefining the human microbiome
Role of the intestinal microbiome in health and disease: from correlation to causation
Discussion from the 24th Marabou Symposium: Nutrition and the human microbiomeDisponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=10269 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtL'adhérence de microorganismes aux cellules intestinales induit une réponse immunitaire de type TH17 / Valentine Boutherin in Nutrition infos, 67 (October-novembre-décembre 2020)
[article]
Titre : L'adhérence de microorganismes aux cellules intestinales induit une réponse immunitaire de type TH17 Type de document : Article Auteurs : Valentine Boutherin ; Florence Piastra-Facon ; Emma Risson Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Immunité ; Microbiome gastro-intestinalRésumé : Les bactéries filamenteuses segmentées (BFS) sont des bactéries commensales qui adhèrent à l'épithélium intestinal particulièrement étudiées pour leur rôle dans le développement et l'éducation du système immunitaire. En effet, elles déclenchent une réponse immune de type Th17 qui confère une résistance de l'intestin à la colonisation par des entéropathogènes tels que certaines souches d'Escherichia coli ou de Salmonella enterica. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=266797
in Nutrition infos > 67 (October-novembre-décembre 2020) . - p.44-46[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité NUT Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtNutrition infos. 67 (October-novembre-décembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAlimentation infantile, obésité, allergies in Les dossiers de l'allaitement, 102 (Janvier - Février - Mars 2015)
[article]
Titre : Alimentation infantile, obésité, allergies : relations et mécanismes Type de document : Article Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 16-23 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation au biberon ; Allaitement naturel ; Biberon ; Comportement ; Croissance ; Enfant (6-12 ans) ; Hormones ; Métabolisme ; Microbiome gastro-intestinal ; Nourrisson ; Nutrition ; Obésité ; Protéines ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69724
in Les dossiers de l'allaitement > 102 (Janvier - Février - Mars 2015) . - p. 16-23[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAliments fonctionnels / M. Roberfroid (2008)
Titre : Aliments fonctionnels Type de document : Livre Auteurs : M. Roberfroid ; Véronique Coxam (1961-....) ; N. Delzenne Mention d'édition : 2ème éd Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 2008 Collection : Collection Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1042p Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Aliment fonctionnel ; Antioxydants ; Apports nutritionnels recommandés ; Biodisponibilité ; Cerveau ; Cholestérol ; Comportement ; Diabète ; Fibre alimentaire ; Lipoproteines ; Médicament ; Microbiome gastro-intestinal ; Minéraux ; Obésité ; Physiologie ; Prébiotique ; Probiotiques ; Système digestif ; TumeursIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Introduction. Les bases d'une nutrition préventive. Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique. Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies. Aliments fonctionnels : les produits. Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires. Les prébiotiques. Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ? Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires. Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments. Phyto-oestrogènes. Bioactive peptides in food proteins. Aliments fonctionnels : les fonctions cibles. Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel. Physiologie gastro-intestinale de l'homme. Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme. Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire. Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides. Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines. Fonctionnalité alcalinisante. Functional food and growth and development in infants. Fonctionnalité des minéraux majeurs. Probiotiques et peau. Aliments fonctionnels et risque de pathologies. Alimentation et syndrome métabolique. Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité. Maladies cardiovasculaires - Fonction endothéliale - Facteurs alimentaires. Nutrition et métabolisme osseux. Aliments fonctionnels et pathologies oculaires. Aliments fonctionnels et inflammation intestinale. Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives. Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer. Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires. Aliments fonctionnels et consommateurs. Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques. Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde. VI - Discussion générale. Conclusions et perspectives. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39056 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ROB Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponible
Titre : Aliments lacto-fermentés en oncologie : mise en regard de la consommation spontanée et des effets secondaires des traitements en hôpital de jour médical Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Anne Glémarec, Auteur ; Noélie Dominicy, Promoteur ; Marie Saey, Promoteur Editeur : Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci Année de publication : 2021 Importance : 83 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments fermentés ; Microbiome gastro-intestinal ; Oncologie médicale ; Troubles de l'alimentation ; TumeursIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Un cancer expose demblée le patient à un risque de dénutrition. Cela explique pourquoi la prise en charge diététique, en oncologie, se focalise sur les apports en protéines et en énergie. Les découvertes récentes sur la contribution dun microbiote intestinal abondant et diversifié au maintien de lhoméostasie fonctionnelle du corps humain permettent denvisager des outils alimentaires complémentaires. Parmi eux, les aliments
lacto-fermentés, transformés par des populations microbiennes dominées par les bactéries lactiques et assimilées, réputées bénéfiques à la santé de lhôte, pourraient avoir un rôle à jouer. Mais quen est-il sur le terrain ? La consommation spontanée daliments lacto-fermentés par les patients cancéreux est-elle associée à une prévalence moindre deffets secondaires induits par les chimiothérapies et/ou immunothérapies ? Quelles sont les connaissances des patients en matière daliments lacto-fermentés et de leurs bienfaits potentiels ? Élaborer un document dinformation sur le sujet, à leur intention, est-il pertinent ?
Pour répondre à ces questions, une enquête de fréquence alimentaire (FFQ) portant sur la consommation daliments lacto-fermentés et sur les habitudes alimentaires a été réalisée auprès de 50 patients de lhôpital de jour médical du site Saint-Michel des Cliniques de lEurope, à Bruxelles. Il a aussi été demandé aux patients sils seraient ouverts à goûter des aliments lacto-fermentés découverts lors de létude. Il a été décidé de ne pas se restreindre à un seul type de cancer, ni à un seul type de traitement. Les participants ont a été interrogés sur les effets indésirables des thérapies pratiquées à St-Michel (immunothérapies et chimiothérapies). Les
informations médicales, ainsi que les évolutions pondérales, ont été rassemblées à partir des dossiers
médicaux, sous couvert de lanonymat. Les réponses au FFQ ont ensuite été statistiquement confrontées aux
effets secondaires, au moyen des logiciels Rcmdr et Excel. Une corrélation statistique a été mise en évidence entre la consommation de laits fermentés au Bifidus et une prévalence moindre des ballonnements, effet indésirable courant des traitements doncologie médicale. Par
ailleurs, bien que lassociation nait pu être validée par la statistique de test, il est apparu que les patients consommant des laits fermentés au Bifidus signalaient moitié moins deffets secondaires que les patients du
groupe témoin. La prévalence des effets secondaires affectant les consommateurs de laits fermentés au
Bifidus était, de surcroit, systématiquement inférieure à celle constatée dans le groupe témoin. Les habitudes alimentaires des consommateurs de laits fermentés au Bifidus nont pas constitué de biais, dans la mesure où,
à lexception des produits laitiers, elles étaient encore plus éloignées des recommandations que celles du
groupe témoin. Aucune corrélation statistique na pu être établie entre les autres aliments lacto-fermentés considérés et une manifestation moindre des effets indésirables des traitements anti-tumoraux. Mais des biais liés aux appétences générées par les effets secondaires eux-mêmes, pour les yaourts notamment, invitent à explorer le sujet davantage.
Enfin, le FFQ a mis en exergue, dans léchantillon, une méconnaissance de la variété des aliments lacto-
fermentés et de leurs bienfaits potentiels sur le microbiote intestinal, et a permis de détablir une liste daliments lacto-fermentés jugés acceptables par les patients. Sur cette base, un dépliant dinformation sur
les aliments lacto-fermentés en oncologie été créé. Faute de temps, il na pu être testé auprès des patients. Les résultats de cette enquête ont vocation à servir de base à une recherche plus ciblée, sur un aliment lacto-fermenté en particulier par exemple. La piste de la consommation de laits fermentés au Bifidus en oncologie
semble digne dintérêt.Accès : Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=287946 Documents numériques
Aliments transformés, bactéries intestinales et le problème de l'obésité / Tom Van de Wiele in VCP, Vol. 25, n° 3 (20 juin - 20 juillet 2020)
PermalinkAllaitement : un lien immunologique entre la mère et son enfant in Les dossiers de l'allaitement, 91 (Avril Mai Juin 2012)
PermalinkAlzheimers disease and gut microbiota / Pablo Arrona Cardoza in Nutrition reviews, Vol. 80, n°2 (February 2022)
PermalinkLes approches thérapeutiques non invasives de lobésité : hier, aujourdhui et demain / Marie Galmiche ; Pierre Déchelotte in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 36, n°4 (Novembre 2022)
PermalinkAssociation Between the Mode of Delivery and Infant Gut Microbiota Composition Up to 6 Months of Age / Luciana Princisval in Nutrition reviews, Vol. 80, n°1 (January 2022)
PermalinkAssociations between Diet, the Gut Microbiome, and Short-Chain Fatty Acid Production among Older Caribbean Latino Adults in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 120, n° 12 (December 2020)
PermalinkAtopie maternelle et sensibili- sation précoce. Rôle du lait maternel. / P. Molkhou in Journal de pédiatrie et de puériculture, 5 (AOUT 2004)
PermalinkL'axe intestin-cerveau : les pistes actuelles / P. Piguet (2021)
PermalinkLes bénéfices de Gallia Calisma: résultats d'études. in Journal de pédiatrie et de puériculture, 4 (juillet 2005)
PermalinkBeyond the Paleolithic prescription: incorporating diversity and flexibility in the study of human diet evolution / B. Turner in Nutrition reviews, 71, n° 8 (2013)
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