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Acides aminés et insuffisances d'organes (hépatique, rénale et respiratoire) / J. M. Cano Noël in Nutrition clinique et métabolisme, 22, n° 4 (2008)
[article]
Titre : Acides aminés et insuffisances d'organes (hépatique, rénale et respiratoire) Type de document : Article Auteurs : J. M. Cano Noël ; Stéphane Walrand ; Christelle Guillet ; Yves Boirie Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 174-182 Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; Insuffisance hepatique ; Insuffisance rénale chronique ; Insuffisance respiratoire ; InsulinorésistanceRésumé : Du fait d'anomalies métaboliques propres, d'une dénutrition ou d'une agression surajoutée, l'aminoacidogramme des pathologies chroniques d'organe est souvent caractérisée par une réduction des concentrations plasmatiques en acides aminés (AA) à chaîne ramifiée (AACR) et AA essentiels (AAE) et/ou du rapport AAE/AA aromatiques. Au cours de l'insuffisance hépatique, les données actuelles suggèrent l'efficacité des AACR sur la morbidité et la mortalité lors de suivis à long terme. Leur place dans les différents contextes cliniques de l'insuffisance hépatique reste à définir. Au cours de l'insuffisance rénale chronique, les régimes hypoprotéiques associées à la supplémentation en AAE et céto-analogues permettent d améliorer l insulinorésistance et l'hyperparathyroïdie. L'effet propre des AAE et céto-analogues sur la préservation de la fonction rénale n'est pas démontré. L'administration orale d AACR chez le sujet hémodialysé âgé dénutri est suivie d une amélioration de l'appétit et de l'état nutritionnel. L'intérêt de l'administration de mélanges spécifiques d AA au cours des BPCO est peu documenté. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50218
in Nutrition clinique et métabolisme > 22, n° 4 (2008) . - pp. 174-182[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAcides aminés, protéines et pathologies néoplasiques : peu de données pour une question essentielle / S. Antoun in Nutrition clinique et métabolisme, 22, n° 4 (2008)
[article]
Titre : Acides aminés, protéines et pathologies néoplasiques : peu de données pour une question essentielle Type de document : Article Auteurs : S. Antoun ; V.E. Baracos Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 168-173 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; Chimiothérapie ; Nutrition ; Protéines ; Soutien nutritionnel ; TumeursRésumé : Les preuves concernant l'importance du rôle de la masse musculaire au cours de la cachexie cancéreuse s'accumulent. La relation avec la morbidité commence à être mise en évidence et plus particulièrement en ce qui concerne la toxicité de la chimiothérapie. Si les mécanismes de la protéolyse et d inhibition de la synthèse protéique musculaire commencent à être mieux compris, les données sur l intérêt d'un apport protéique restent très parcellaires. La présence du processus néoplasique modifie le métabolisme de certains acides aminés et les données tant expérimentales que cliniques sont très rares pour qu une conclusion puisse être tirée et des recommandations pour un support nutritionnel en un acide aminé particulier, soient formulées. L'utilisation des acides aminés à chaînes ramifiées présente actuellement une des rares thérapeutiques nutritionnelles pour laquelle quelques études expérimentales et de rares études cliniques ont été effectuées. Par ailleurs, peu d'études ont analysé le métabolisme des acides aminés au cours du traitement anticancéreux. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50217
in Nutrition clinique et métabolisme > 22, n° 4 (2008) . - pp. 168-173[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAcides aminés et signalisation cellulaire / Stéphane Walrand in Nutrition clinique et métabolisme, 22, n° 4 (2008)
[article]
Titre : Acides aminés et signalisation cellulaire Type de document : Article Auteurs : Stéphane Walrand ; C. Guillet ; J. E. Salles ; N. Tardif ; A.-C. Maurin ; P. Fafournoux ; Noel Cano ; Yves Boirie Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 161-167 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; BiochimieRésumé : En dehors de leur rôle protéinogène, les acides aminés (AA) participent à la régulation de nombreuses voies biochimiques intracellulaires. Ce rôle signal a surtout été étudié au niveau musculaire où certains AA comme la leucine et la citrulline sont particulièrement actifs sur la promotion de la synthèse protéique. Plusieurs protéines impliquées dans les étapes de traduction protéique sont activées par ces AA parmi lesquelles une protéine appelée mTOR. Les AA sont également impliqués dans la régulation de l expression génique via un amino acid regulatory element (AARE) retrouvé au niveau de la séquence promotrice de certains gènes comme le gène CHOP. La modulation de l expression des gènes par les AA repose sur un mécanisme complexe faisant intervenir une voie de signalisation impliquant la protéine kinase GCN2 et les facteurs de transcription ATF. Au niveau physiologique, l activation de cette voie permet, par le biais d un circuit neuronal, d inhiber la prise alimentaire lorsque l apport nutritionnel en AA est déséquilibré. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50216
in Nutrition clinique et métabolisme > 22, n° 4 (2008) . - pp. 161-167[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti ; Christopher Gardner in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 55, n°2 (April 2020)
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[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Type de document : Article Auteurs : François Mariotti ; Christopher Gardner Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 66-81 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; Adulte (19-44 ans) ; Protéines ; Régime végétalien ; Régime végétarienMots-clés : apport en protéines besoin en protéines Résumé : Dans cette revue de la littérature, nous étudions ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254999
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 55, n°2 (April 2020) . - p. 66-81[article]Amino acid and protein metabolism in the human kidney and in patients with chronic kidney disease (review) / G. Garibotto in Clinical nutrition, vol 29 n° 4 (2010)
[article]
Titre : Amino acid and protein metabolism in the human kidney and in patients with chronic kidney disease (review) Type de document : Article Auteurs : G. Garibotto ; A. Sofia ; S. Saffioti ; A. Bonanni ; I. Mannucci ; D. Verzola Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 424-433 Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; État nutritionnel ; Insuffisance rénale chronique ; ProtéinesRésumé : The progressive loss of kidney function in patients with chronic kidney disease (CKD) is associated with a number of complications, including cardiovascular diseases, anemia, hyperparathyroidism, inflammation, metabolic acidosis, malnutrition and protein-energy wasting. The excess cardiovascular risk related to CKD is due in part to a higher prevalence of traditional atherosclerotic risk factors, in part to non-traditional, emerging risk factors peculiar to CKD. While even minor renal dysfunction is an independent predictor of adverse cardiovascular prognosis, nutritional changes are more often observed in an advanced setting. In addition, factors related to renal-replacement treatment may be implicated in the pathogenesis of heart disease and protein-energy wasting in dialysis-treated patients. Progressive alterations in kidney metabolism may cause progressive effects on cardiovascular status and nutrition. Altered kidney amino acid/protein metabolism and or excretion may be a key factor in the homeostasis of several vasoactive compounds and hormones in patients with more advanced disease. In this discussion recent research regarding the kidney handling of amino acids and protein turnover and their potential link with cardiovascular disease, progressive kidney dysfunction and nutritional status are reviewed. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51083
in Clinical nutrition > vol 29 n° 4 (2010) . - pp. 424-433[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Prêt autorisé
DisponibleAnomalie du catabolisme des acides aminés à chaine ramifiée révélées par des vomissements : à propos de deux observations pédiatriques / L. Gargouri in Journal de pédiatrie et de puériculture, 1 (Février 2012)
PermalinkLasymétrie de la vie : une origine extraterrestre ? / Adrien D. Garcia in actualité chimique (L'), 446 (décembre 2019)
PermalinkLes besoins en acides aminés / C. Boutry in Nutrition clinique et métabolisme, 22, n° 4 (2008)
PermalinkCombien de protéines fournissent les mélanges dacides aminés administrés par voie parentérale ? / Luc Cynober in Nutrition clinique et métabolisme, 26, n° 2 (2012)
PermalinkConsideration of insects as a source of dietary protein for human consumption / Tyler Churchward-Venne in Nutrition reviews, Vol 75, n° 12 (2017)
PermalinkDairy bioactive proteins and peptides / Nancy Auestad in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 2 (December 2021)
PermalinkLes « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines / Romain Tessier in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 56, n° 2 (April 2021)
PermalinkPermalinkEAA supplementation to increase nitrogen intake improves muscle function during bed rest in the elderly / A. Ferrando in Clinical nutrition, vol 29 n° 1 (2010)
PermalinkEffects of protein or amino-acid supplementation on the physical growth of young children in low-income countries / Joanne Arsenault in Nutrition reviews, vol. 75, n° 9 (2017)
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