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Titre : | Les besoins en acides aminés (2008) |
Auteurs : | C. Boutry ; C. Bos ; D. Tomé |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (22, n° 4, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 151-160 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides aminés ; Besoins nutritifs |
Résumé : | Il existe 20 acides aminés (AA) constituants des protéines dont seulement neuf sont considérés comme nutritionnellement indispensables chez l homme (tryptophane, valine, leucine, isoleucine, lysine, thréonine, méthionine, phénylalanine, histidine). La détermination du besoin en AA est primordiale, car ceux-ci jouent des rôles majeurs sur le métabolisme protéique. Les méthodes de détermination des besoins en AA indispensables sont principalement basées sur des mesures de bilan azoté ou des méthodes isotopiques mesurant l oxydation d un acide aminé. La méthode la plus fiable et la moins critiquable est celle du bilan sur 24heures d un acide aminé indicateur. Le besoin en AA indispensables chez l adulte sain et notamment chez l homme a été largement étudié avec les différentes méthodes. En revanche, le besoin de la femme, des enfants et des personnes âgées doit encore être déterminé ou approfondi. Quelques problèmes spécifiques restent à régler tels que le besoin en AA aromatiques et la capacité de la cystéine à épargner la méthionine. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |