[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
| ![]() |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) | Périodique papier | Woluwe | périodiques | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Mention de date : Juillet-septembre 2020
|
Dépouillements


Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFDieteticienne en pédiatrie aux Enfants Malades entre 1958 et 1996 à Paris / Anne-Marie Dartois in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Dieteticienne en pédiatrie aux Enfants Malades entre 1958 et 1996 à Paris Type de document : Article Auteurs : Anne-Marie Dartois Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Pédiatrie ; RechercheRésumé : Anne-Marie Dartois, diététicienne nutritionniste et ingénieur de la recherche à l'INSERM, est une "grande dame de la Nutrition et de la Diététique" aux multiples facettes, diplômée en 1954. Impliquée dès le début dans la via associative (ADLF/AFDN), elle en a été présidente pendant 8 ans. [...] Elle a également co-écrit plusieurs ouvrages sur l'alimentation de l'enfant, notamment. [...] Aujourd'hui, elle se propose de partager avec vous une partie de sa vie professionnelle, son vécu en tant que diététicienne à l'hôpital Necker Enfants-malades. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263414
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 30-33[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFLa table de composition nutritionnel ciqual: nouveautés 2020 et orientations pour le futur / Laure Du Chaffaut in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : La table de composition nutritionnel ciqual: nouveautés 2020 et orientations pour le futur Type de document : Article Auteurs : Laure Du Chaffaut ; Marine Oseredczuk ; J. Gauvreau ; C. Ménard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-19 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Composition nutritionnelleMots-clés : Table Ciqual Anses actualisation Résumé : La table Ciqual est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. Mise à jour en juillet 2020, elle intègre désormais le profil en sucres individuels , propose des données actualisées pour les principaux fruits et légumes et de nouveaux aliments adaptés aux régimes végétariens. De plus, une large consultation a été menée afin de définir les futures orientations du Ciqual. Sur la base des propositions recueillis et priorisées, des travaux sur l'estimation des teneurs en acides aminés et en sucres libres et ajoutés ainsi qu'une optimisation du moteur de recherche du site internet seront initiés. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263415
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 15-19[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFPour une santé durable tout au long de la vie: l'alimentation comme élément essentiel de processus de soin in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie: l'alimentation comme élément essentiel de processus de soin Type de document : Article Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-14 Note générale : Article paru dans ACTU-DIETA, revue belge, août 2020 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Nutrition ; Prestations des soins de santéRésumé : Les diététiciens appellent les dirigeants politiques de toute l'Europe à allouer des ressources pour rendre obligatoire la couverture des services diététiques dans le système de santé existant de chaque pays. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263416
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 11-14[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFPréserver la e-réputation des diéteticien.ne.s nutritionnistes / AFDN in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Préserver la e-réputation des diéteticien.ne.s nutritionnistes Type de document : Article Auteurs : AFDN Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-39 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Télémédecine
Autres descripteurs
E-reputationMots-clés : référencement réputation en ligne droit d'opposition notation avis droit de réponse Résumé : La e-réputation, de quoi s'agit-il ?
Cette notion était encore inconnue il y a quelques années de cela. Elle s'est développée au fur et à mesure que les mécanismes de notations et d'évaluations sur Internet prenaient de l'ampleur. La e-réputation va contenir autant les avis publiés par les internautes, que les articles publiés sur des blogs, ou encore des messages ou discussions sur des réseaux sociaux, etc.
C'est à partir de ce moment-là qu'est apparue la notion de "e-réputation". La CNL la définit comme l'image numérique d'une personne sur Internet.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263417
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 34-39[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFDécouverte de mucoviscidose chez un nourrisson / C. Bach in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Découverte de mucoviscidose chez un nourrisson : Prix Anne-Marie Dartois 2020 - Prix du meilleur "cas clinique" Type de document : Article Auteurs : C. Bach Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.40 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Mucoviscidose ; NourrissonDisponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263422
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p.40[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFLes pratiques alimentaires particulières des patients atteints de cancer, quel.s rôle.s pour les diététicien.ne.s ? / Marie Néant Féry in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Les pratiques alimentaires particulières des patients atteints de cancer, quel.s rôle.s pour les diététicien.ne.s ? : Prix Anne-Marie Dartois 2020 - Prix de la meilleure "réflexion personelle" Type de document : Article Auteurs : Marie Néant Féry Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.41-42 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Diététicien ; TumeursDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263423
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p.41-42[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFÉvaluation des pratiques professionnelles, du diagnostic et de la prise en charge de la dénutrition dans le service de neurologie vasculaire du Centre Hospitalier Annecy Genevois (CHANGE) / Lola Tissot in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Évaluation des pratiques professionnelles, du diagnostic et de la prise en charge de la dénutrition dans le service de neurologie vasculaire du Centre Hospitalier Annecy Genevois (CHANGE) : Prix Anne-Marie Dartois 2020 - Prix communications affichées - catégorie "étudiant" Type de document : Article Auteurs : Lola Tissot Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diagnostic ; Malnutrition ; Neurologie ; Prise en chargeDisponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263424
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p.43-44[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendants : une étude clinique de 4 mois in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Adapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendants : une étude clinique de 4 mois : Prix Anne-Marie Dartois 2020 - Prix communications affichées - catégorie "Travaux scientifiques" Type de document : Article Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.44 Langues : Français (fre) Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263425
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p.44[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire l'articleAdobe Acrobat PDF