Mention de date : 2017
|
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe (Promenade de l'Alma) | périodiques | Exclu du prêt |
Dépouillements


Le point sur les addictions / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Le point sur les addictions Type de document : Article Auteurs : Bernard Waysfeld Année de publication : 2018 Article en page(s) : 10-15 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Boulimie ; Hyperphagie ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l???addiction est liée à un comportement ou à un "aliment-drogue". Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83047
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 10-15[article] Le point sur les addictions [Article] / Bernard Waysfeld . - 2018 . - 10-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 10-15
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Boulimie ; Hyperphagie ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l???addiction est liée à un comportement ou à un "aliment-drogue". Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83047 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt L'anorexie mentale, une addiction? / Julia Clarke in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : L'anorexie mentale, une addiction? Type de document : Article Auteurs : Julia Clarke ; Marie-France Le Heuzey ; Nicolas Ramoz Année de publication : 2018 Article en page(s) : 16-18 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Anorexie mentale ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83049
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 16-18[article] L'anorexie mentale, une addiction? [Article] / Julia Clarke ; Marie-France Le Heuzey ; Nicolas Ramoz . - 2018 . - 16-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 16-18
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Anorexie mentale ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83049 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : Article Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : 19-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [Article] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt La pratique problématique de l'activité phusique / Laurence Kern in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : La pratique problématique de l'activité phusique Type de document : Article Auteurs : Laurence Kern (1971-....) ; Gayatri Kotbagi ; Lucia Romo Année de publication : 2018 Article en page(s) : 24-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Dépendance ; Exercice physiqueRésumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu??de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83054
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 24-26[article] La pratique problématique de l'activité phusique [Article] / Laurence Kern (1971-....) ; Gayatri Kotbagi ; Lucia Romo . - 2018 . - 24-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 24-26
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Dépendance ; Exercice physiqueRésumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu??de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83054 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : 27-30 Langues : Français (fre) Descripteurs : Autres descripteurs
goût sucré
HE Vinci
Addiction ; Sucre alimentaireRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83056
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 27-30[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 27-30
Descripteurs : Autres descripteurs
goût sucré
HE Vinci
Addiction ; Sucre alimentaireRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83056 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères / Florence Bergametti in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères Type de document : Article Auteurs : Florence Bergametti Année de publication : 2018 Article en page(s) : 32-36 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Anorexie mentale ; Diétothérapie ; Education thérapeutique ; Enfant (6-12 ans) ; Prise en chargeRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83059
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 32-36[article] Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères [Article] / Florence Bergametti . - 2018 . - 32-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 32-36
Descripteurs : HE Vinci
Anorexie mentale ; Diétothérapie ; Education thérapeutique ; Enfant (6-12 ans) ; Prise en chargeRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83059 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt L'effet matrice des aliments / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : L'effet matrice des aliments Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2018 Article en page(s) : 37-40 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Biodisponibilité ; Digestion ; Nutriments ; SatiétéRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83061
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 37-40[article] L'effet matrice des aliments [Article] / Anthony Fardet . - 2018 . - 37-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 37-40
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Biodisponibilité ; Digestion ; Nutriments ; SatiétéRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83061 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Le biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Le biais de perception des tailles des portions Type de document : Article Auteurs : Pierre Chandon ; Nailya Ordabayeva ; Nouha Touati Année de publication : 2018 Article en page(s) : 41-46 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Conditionnement des aliments ; Perception ; Taille de portionRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83062
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 41-46[article] Le biais de perception des tailles des portions [Article] / Pierre Chandon ; Nailya Ordabayeva ; Nouha Touati . - 2018 . - 41-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 41-46
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Conditionnement des aliments ; Perception ; Taille de portionRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83062 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt
La bibliothèque de Louvain-la-Neuve sera fermée les samedis jusque septembre.