Mention de date : 2014
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Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | périodiques | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Dépouillements


Intolérance au lactose / Nicolas Mathieu in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Intolérance au lactose : le vrai, le faux Type de document : Article Auteurs : Nicolas Mathieu, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 11-13 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Intolérance au lactose ; Régimes d'exclusionRésumé : Lenzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans lintestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasique non persistante, ce qui nimplique cependant pas que ces sujets soient tous intolérants. La mal-digestion sexprime lorsque le lactose non absorbé, passant dans le côlon, est fermenté par la flore, générant des manifestations digestives et extradigestives. La base du traitement reste lexclusion des produits contenant du lactose et leur remplacement sous lexpertise dune diététicienne, car un régime strict au long cours est à risque dostéoporose. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68589
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 11-13[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtRégime sans lait, faits et fantasmes / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Régime sans lait, faits et fantasmes Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 14-17 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Hypersensibilité alimentaire ; Intolérance au lactose ; Lait ; Produits laitiers ; Protéines ; Régimes d'exclusion ; RhumatismesRésumé : Le lait, aliment de lenfance qui fait partie des fondamentaux de la nourriture depuis le Néolithique, est actuellement lobjet dune campagne de dénigrement pour des motifs divers et variés. Lexclusion du lait et de ses dérivés est devenue pour certains une solution à tous leurs maux ou presque. En dehors de situations caractérisées comme lallergie aux protéines du lait de vache, lintolérance au lactose, le rare syndrome de déficit cérébral aux folates ou la constipation sévère chez lenfant, il nexiste pas de raison validée dexclure le lait et ses dérivés de lalimentation usuelle. Cette affirmation sapplique également aux maladies dysimmunitaires, aux rhumatismes inflammatoires, à lautisme, au syndrome de lintestin irritable ou à leczéma atopique de lenfant que daucuns prétendent traiter ou prévenir par des « régimes sans lait ». Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68590
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 14-17[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtSans huile de palme, est-ce sérieux ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Sans huile de palme, est-ce sérieux ? Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18-21 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Huile de palmeRésumé : Lhuile de palme contient à parts égales des acides gras saturés (AGS) et insaturés (AGI). Sa teneur élevée en AGS lui confère des avantages technologiques, mais dun point de vue nutritionnel, sa composition en acides gras pourrait avoir des inconvénients. Toutefois, les études dintervention induisent un profil lipidique plasmatique nettement plus avantageux que les matières grasses végétales partiellement hydrogénées riches en acides gras trans . Aucune étude épidémiologique de qualité ne montre un impact négatif de la consommation dhuile de palme et les derniers travaux concernant les AGS ne révèlent pas deffet délétère sur le risque cardiovasculaire. Toutefois, une consommation excessive dhuile de palme ne serait pas souhaitable. Aujourdhui, en France, elle est modérée. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68591
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 18-21[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtJeûne et cancer, quelle relation / C. Moinard in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Jeûne et cancer, quelle relation Type de document : Article Auteurs : C. Moinard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 22-25 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Chimiothérapie ; Jeûne ; Malnutrition ; Régime alimentaire ; Restriction calorique ; TumeursRésumé : La restriction alimentaire ou le jeûne sont parfois présentés comme des alternatives permettant, soit de lutter contre le cancer, soit de renforcer lefficacité du traitement anticancéreux, soit encore den limiter les effets secondaires. Si des études in vitro et précliniques montrent que ces pratiques pourraient limiter la croissance tumorale ou avoir un effet protecteur sur les cellules saines dans un contexte de chimiothérapie, leurs résultats ne peuvent malheureusement pas être généralisés. Par ailleurs, aucune de ces données expérimentales na encore été confirmée chez lhomme. La prudence est donc de mise dans un contexte où la malnutrition et la perte de poids sont reconnues comme des facteurs majeurs de dégradation du pronostic des patients. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68592
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 22-25[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes allergies vraies au lait de vache et au blé / M. Drouet in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Les allergies vraies au lait de vache et au blé Type de document : Article Auteurs : M. Drouet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 26-30 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Blé ; Gluten ; Hypersensibilité alimentaire ; LaitRésumé : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et impliquent un régime déviction souvent contraignant. Mais les évictions alimentaires sans allergie vraiment documentée sont également très répandues. Le lait de vache et la farine de blé font partie des allergènes les plus courants. Ce sont également deux aliments souvent supprimés par certains patients sans allergie clairement démontrée. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68593
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 26-30[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes nouveaux contours de la maladie cliaque / C. Cellier in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Les nouveaux contours de la maladie cliaque Type de document : Article Auteurs : C. Cellier, Auteur ; G. Malamut, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 31-35 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie coeliaqueRésumé : Autrefois considérée comme rare et prédominant chez les enfants, la maladie cliaque est une entéropathie auto-immune, reconnue comme une maladie fréquente, souvent diagnostiquée à lâge adulte. Les manifestations cliniques révélatrices de la maladie sont souvent mineures. Le diagnostic repose sur la positivité des anticorps anti-transglutaminase sériques et la mise en évidence dune atrophie villositaire sur les biopsies réalisées lors dune gastroscopie. Le seul traitement validé est lexclusion définitive du gluten de lalimentation. Des alternatives thérapeutiques sont en cours détude. Le mauvais suivi du régime sans gluten expose à des complications à long terme : déminéralisation osseuse, survenue dautres maladies auto-immunes et complications malignes, en particulier lymphomateuses. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68594
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 31-35[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLe gingembre, un exemple d'aliment fonctionnel / D. Sincholle in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Le gingembre, un exemple d'aliment fonctionnel Type de document : Article Auteurs : D. Sincholle, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 38-42 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
GingembreRésumé : Le gingembre est une des épices les plus utilisées dans le monde, en particulier dans les pays dAsie du Sud-Est. Une de ses caractéristiques tient au fait que les quantités utilisées comme ingrédient alimentaire permettent dabsorber des doses de polyphénols compatibles avec celles préconisées pour une utilisation en thérapeutique, si bien que cette épice pourrait correspondre à la notion moderne daliment fonctionnel. Le gingembre présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui semblent pouvoir bénéficier à de nombreuses maladies, cancéreuses, métaboliques ou neurodégénératives. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68595
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 38-42[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtDiététicien libéral, une profession à part entière / Association des diététiciens libéraux in Pratiques en nutrition, n° 39 (2014)
[article]
Titre : Diététicien libéral, une profession à part entière Type de document : Article Auteurs : Association des diététiciens libéraux, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 43-46 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consultation médicale ; Diététicien ; DiététiqueRésumé : Parmi les options professionnelles soffrant à lui, le diététicien nutritionniste peut sorienter vers une activité en libéral, qui requiert de nombreuses qualités et ouvre vers de larges champs daction. Au-delà des activités de consultations diététiques et dexpertise nutritionnelle, formation continue, travail en réseau, patience, écoute, persévérance et gestion constituent le quotidien du diététicien libéral. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68596
in Pratiques en nutrition > n° 39 (2014) . - 43-46[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt