Mention de date : 2012
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Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe (Promenade de l'Alma) | périodiques | Exclu du prêt |
Dépouillements


Métabolisme du fer / Olivier Loréal in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Métabolisme du fer Type de document : Article Auteurs : Olivier Loréal, Auteur ; Edouard Bardou-jacquet, Auteur ; Marie-Laure Island, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 117-124 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Fer ; MétabolismeRésumé : Le fer est indispensable à la vie cellulaire car il intervient dans lactivité biologique de nombreuses protéines auxquelles il est associé. Cependant, un excès de fer est toxique, notamment par la production excessive despèces réactives de loxygène quil peut générer. Le métabolisme du fer doit donc être strictement contrôlé pour éviter lapparition de situations pathologiques. Le contrôle du métabolisme du fer sexerce dabord au niveau systémique, notamment par lintermédiaire du couple hepcidine, peptide secrété par lhépatocyte, ferroportine, protéine transmembranaire exportant le fer des macrophages et entérocytes vers le plasma. Lhepcidine contrôle la libération de fer vers le plasma et donc sa disponibilité. Des niveaux anormaux dhepcidine entraînent des situations de surcharge en fer ou de carences en fer. Le deuxième niveau de contrôle du métabolisme du fer sexerce au sein des cellules grâce au système iron regulatoty protein/iron responsive element. Celui-ci coordonne les niveaux dentrée du fer lié à la transferrine et la capacité de stockage du fer dans la cellule, permettant déviter des phénomènes délétères. La compréhension des mécanismes contrôlant le métabolisme du fer ouvre la porte au développement de nouveaux outils diagnostiques et thérapeutiques. Pour ces derniers, il sera nécessaire dintégrer les différents effets bénéfiques que pourraient avoir certaines anomalies du métabolisme du fer, notamment au cours de linflammation. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63450
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 117-124[article] Métabolisme du fer [Article] / Olivier Loréal, Auteur ; Edouard Bardou-jacquet, Auteur ; Marie-Laure Island, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - 117-124.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 117-124
Descripteurs : HE Vinci
Fer ; MétabolismeRésumé : Le fer est indispensable à la vie cellulaire car il intervient dans lactivité biologique de nombreuses protéines auxquelles il est associé. Cependant, un excès de fer est toxique, notamment par la production excessive despèces réactives de loxygène quil peut générer. Le métabolisme du fer doit donc être strictement contrôlé pour éviter lapparition de situations pathologiques. Le contrôle du métabolisme du fer sexerce dabord au niveau systémique, notamment par lintermédiaire du couple hepcidine, peptide secrété par lhépatocyte, ferroportine, protéine transmembranaire exportant le fer des macrophages et entérocytes vers le plasma. Lhepcidine contrôle la libération de fer vers le plasma et donc sa disponibilité. Des niveaux anormaux dhepcidine entraînent des situations de surcharge en fer ou de carences en fer. Le deuxième niveau de contrôle du métabolisme du fer sexerce au sein des cellules grâce au système iron regulatoty protein/iron responsive element. Celui-ci coordonne les niveaux dentrée du fer lié à la transferrine et la capacité de stockage du fer dans la cellule, permettant déviter des phénomènes délétères. La compréhension des mécanismes contrôlant le métabolisme du fer ouvre la porte au développement de nouveaux outils diagnostiques et thérapeutiques. Pour ces derniers, il sera nécessaire dintégrer les différents effets bénéfiques que pourraient avoir certaines anomalies du métabolisme du fer, notamment au cours de linflammation. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63450 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Fer et inflammation, mariage impossible? / Sigismond Lasocki in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Fer et inflammation, mariage impossible? Type de document : Article Auteurs : Sigismond Lasocki, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 125-133 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Fer ; Inflammation ; MétabolismeRésumé :
La découverte récente du rôle central de lhepcidine (hormone synthétisée par le foie) dans la régulation du métabolisme du fer a permis de mieux comprendre le lien entre inflammation et métabolisme du fer. Surtout, cette découverte ouvre des perspectives pour le traitement martial en situation inflammatoire.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63451
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 125-133[article] Fer et inflammation, mariage impossible? [Article] / Sigismond Lasocki, Auteur . - 2012 . - 125-133.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 125-133
Descripteurs : HE Vinci
Fer ; Inflammation ; MétabolismeRésumé :
La découverte récente du rôle central de lhepcidine (hormone synthétisée par le foie) dans la régulation du métabolisme du fer a permis de mieux comprendre le lien entre inflammation et métabolisme du fer. Surtout, cette découverte ouvre des perspectives pour le traitement martial en situation inflammatoire.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63451 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt La carence martiale et son traitement / Patrice Cacoub in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : La carence martiale et son traitement Type de document : Article Auteurs : Patrice Cacoub, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 134-138 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Anémie ; Anemie ferriprive ; Fer ; Maladies de carence ; Métabolisme ; Syndrome des jambes sans reposRésumé : Les données récentes des mécanismes de stockage et de transport du fer au niveau moléculaire permettent une meilleure compréhension des différentes pathologies dans lesquelles la carence martiale a un rôle démontré (insuffisance rénale chronique, maladies inflammatoires intestinales ) ou possible (fatigue, diminution des fonctions cognitives, syndrome des jambes sans repos ). Le mode daction des traitements par le fer, en fonction de leur administration par voie orale ou intraveineuse, est également mieux appréhendé. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63452
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 134-138[article] La carence martiale et son traitement [Article] / Patrice Cacoub, Auteur . - 2012 . - 134-138.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 134-138
Descripteurs : HE Vinci
Anémie ; Anemie ferriprive ; Fer ; Maladies de carence ; Métabolisme ; Syndrome des jambes sans reposRésumé : Les données récentes des mécanismes de stockage et de transport du fer au niveau moléculaire permettent une meilleure compréhension des différentes pathologies dans lesquelles la carence martiale a un rôle démontré (insuffisance rénale chronique, maladies inflammatoires intestinales ) ou possible (fatigue, diminution des fonctions cognitives, syndrome des jambes sans repos ). Le mode daction des traitements par le fer, en fonction de leur administration par voie orale ou intraveineuse, est également mieux appréhendé. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63452 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses / Linda Pivois in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses Type de document : Article Auteurs : Linda Pivois, Auteur ; Anne Drutel, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 139-146 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Calorimétrie indirecte ; Mesure ; Métabolisme énergétique ; Obésité ; ReposRésumé : Objectifs
Les recommandations de prise en charge de lobésité proposent, en labsence defficacité des conseils diététiques, de fixer le niveau des apports énergétiques conseillés à une valeur proche de la dépense énergétique de repos (DER). Létude avait pour but de comparer de manière prospective pour des patients obèses adultes les mesures de DER par calorimétrie indirecte (DERcind) (méthode de référence) aux résultats obtenus avec des équations prédictives ainsi quaux niveaux dapport issus de lévaluation diététique.
Méthodes
Chaque patient bénéficiait dune mesure de DERcind et dune estimation de DER par les formules de Harris et Benedict, de lOMS, de Mifflin-St Jeor, de Lazzer et de Black, et par une mesure dimpédancemétrie corporelle totale. Lévaluation diététique déterminait un niveau de régime. La confrontation des résultats à ceux de DERcind utilisait la corrélation de Spearman, le test de Wilcoxon et la méthode de Bland et Altman.
Résultats
Vingt et un patients étaient inclus, dIMC moyen 43,9±6,4kg/m2. Les corrélations étaient très significatives entre les valeurs de DERcind et celles obtenues par les équations (0,65Conclusions
Dans la population étudiée, lutilisation des équations prédictives et lapproche diététique exposent à un fort risque de sur- ou sous-estimation des apports énergétiques, non acceptable en pratique quotidienne, ce qui souligne lintérêt de la calorimétrie indirecte pour fixer le niveau calorique dans la démarche de perte de poids.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63453
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 139-146[article] Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses [Article] / Linda Pivois, Auteur ; Anne Drutel, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - 139-146.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 139-146
Descripteurs : HE Vinci
Calorimétrie indirecte ; Mesure ; Métabolisme énergétique ; Obésité ; ReposRésumé : Objectifs
Les recommandations de prise en charge de lobésité proposent, en labsence defficacité des conseils diététiques, de fixer le niveau des apports énergétiques conseillés à une valeur proche de la dépense énergétique de repos (DER). Létude avait pour but de comparer de manière prospective pour des patients obèses adultes les mesures de DER par calorimétrie indirecte (DERcind) (méthode de référence) aux résultats obtenus avec des équations prédictives ainsi quaux niveaux dapport issus de lévaluation diététique.
Méthodes
Chaque patient bénéficiait dune mesure de DERcind et dune estimation de DER par les formules de Harris et Benedict, de lOMS, de Mifflin-St Jeor, de Lazzer et de Black, et par une mesure dimpédancemétrie corporelle totale. Lévaluation diététique déterminait un niveau de régime. La confrontation des résultats à ceux de DERcind utilisait la corrélation de Spearman, le test de Wilcoxon et la méthode de Bland et Altman.
Résultats
Vingt et un patients étaient inclus, dIMC moyen 43,9±6,4kg/m2. Les corrélations étaient très significatives entre les valeurs de DERcind et celles obtenues par les équations (0,65Conclusions
Dans la population étudiée, lutilisation des équations prédictives et lapproche diététique exposent à un fort risque de sur- ou sous-estimation des apports énergétiques, non acceptable en pratique quotidienne, ce qui souligne lintérêt de la calorimétrie indirecte pour fixer le niveau calorique dans la démarche de perte de poids.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63453 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Consommation de compléments alimentaires en France / Thomas Pilorin in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Consommation de compléments alimentaires en France : profil des consommateurs et contribution à léquilibre nutritionnel Type de document : Article Auteurs : Thomas Pilorin, Auteur ; P. Hébel, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 147-155 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; Comportement alimentaire ; Consommateur ; Consommation alimentaireRésumé : En raison de labsence de perception homogène des compléments alimentaires de la part des consommateurs, peu détudes avaient permis jusqualors destimer leur consommation réelle au sein de la population française. Cette étude réalisée par le Crédoc et commanditée par le syndicat des compléments alimentaires (SDCA) sappuie sur lenquête INCA2 de lAfssa qui a ici servi de base pour létude de la consommation alimentaire et de compléments. Les apports nutritionnels provenant de lalimentation et des compléments alimentaires ont été calculés à partir des carnets de consommation remplis par les répondants. Les profils des consommateurs de compléments alimentaires ont pu être décrits à travers les caractéristiques sociologiques et les données de consommation alimentaire de lenquête INCA2. Les liens entre la consommation de compléments alimentaires, le profil de consommation alimentaire et un risque dinsuffisance dapport ont été statistiquement établis ; la nature de leurs relations a été approfondie. Les besoins nutritionnels moyens (BNM) ont servi de valeur seuil pour lestimation de la proportion de la population ne couvrant pas ses besoins nutritionnels, et ainsi de repère théorique de linsuffisance dapport nutritionnel. Les consommateurs de compléments alimentaires apparaissent comme une population spécifique dans ses caractéristiques sociales et dans son rapport à lalimentation. Cette étude évalue lintérêt nutritionnel dun complément alimentaire une fois replacé dans le contexte des apports alimentaires individuels. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63454
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 147-155[article] Consommation de compléments alimentaires en France : profil des consommateurs et contribution à léquilibre nutritionnel [Article] / Thomas Pilorin, Auteur ; P. Hébel, Auteur . - 2012 . - 147-155.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 147-155
Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; Comportement alimentaire ; Consommateur ; Consommation alimentaireRésumé : En raison de labsence de perception homogène des compléments alimentaires de la part des consommateurs, peu détudes avaient permis jusqualors destimer leur consommation réelle au sein de la population française. Cette étude réalisée par le Crédoc et commanditée par le syndicat des compléments alimentaires (SDCA) sappuie sur lenquête INCA2 de lAfssa qui a ici servi de base pour létude de la consommation alimentaire et de compléments. Les apports nutritionnels provenant de lalimentation et des compléments alimentaires ont été calculés à partir des carnets de consommation remplis par les répondants. Les profils des consommateurs de compléments alimentaires ont pu être décrits à travers les caractéristiques sociologiques et les données de consommation alimentaire de lenquête INCA2. Les liens entre la consommation de compléments alimentaires, le profil de consommation alimentaire et un risque dinsuffisance dapport ont été statistiquement établis ; la nature de leurs relations a été approfondie. Les besoins nutritionnels moyens (BNM) ont servi de valeur seuil pour lestimation de la proportion de la population ne couvrant pas ses besoins nutritionnels, et ainsi de repère théorique de linsuffisance dapport nutritionnel. Les consommateurs de compléments alimentaires apparaissent comme une population spécifique dans ses caractéristiques sociales et dans son rapport à lalimentation. Cette étude évalue lintérêt nutritionnel dun complément alimentaire une fois replacé dans le contexte des apports alimentaires individuels. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63454 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt