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Auteur Anthony Fardet |
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Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAlimentation BIO & santé / Anthony Fardet in Actualités en diététique et nutrition, (2017)
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Titre : Alimentation BIO & santé : une revue de la littérature scientifique Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2017 Article en page(s) : 55-73 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments biologiques ; SantéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80210
in Actualités en diététique et nutrition > (2017) . - 55-73[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtAlimentation Bio & Santé / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2017)
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Titre : Alimentation Bio & Santé : une revue de la littérature scientifique Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2017 Article en page(s) : 26-37 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments biologiques ; SantéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81655
in Information diététique > 2 (2017) . - 26-37[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtApproche holistique de l'alimentation et prévention des maladies chroniques / Anthony Fardet in Actualités en diététique et nutrition, (2016)
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Titre : Approche holistique de l'alimentation et prévention des maladies chroniques Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2016 Article en page(s) : 171-183 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie chronique ; Prévention ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75866
in Actualités en diététique et nutrition > (2016) . - 171-183[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtAssociation between consumption of fruit or processed fruit and chronic diseases and their risk factors: a systematic review of meta-analyses / Anthony Fardet in Nutrition reviews, Vol. 77, n° 6 (2019)
PermalinkAssociation entre groupes d'aliments et risques de maladies chroniques / Anthony Fardet in Chole-doc, n° 143 (2015)
PermalinkAssociations between diet-related diseases and impaired physiological mechanisms / Anthony Fardet in Nutrition reviews, 71, n° 10 (2013)
PermalinkAssociations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews / Anthony Fardet in Nutrition reviews, 72, n° 12 (2014)
PermalinkBénéfice/risques de la consommation de viande / Anthony Fardet in Actualités en diététique et nutrition, (2016)
PermalinkCaractérisation du potentiel lipotropique des produits alimentaires dorigine végétale / Anthony Fardet in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 6 (2012)
PermalinkLa classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation / Anthony Fardet in Information diététique, 4 (2017)
PermalinkDonner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive / C. Rémésy in Cahiers de nutrition et de diététique, 50, n° 1 (2015)
PermalinkL'effet matrice des aliments / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
PermalinkEntre sociologie et alimentaire préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'écle / Louis Lebredonchel in Information diététique, 4 (4e trimestre 2021)
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