Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Louis Schlienger |
Documents disponibles écrits par cet auteur
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche
Article
Cest il y a un demi-siècle que les danois Dyerberg et Bang, intrigués par une incidence des événements cardiovasculaires significativement plus basse chez les Esquimaux du Groenland que chez les Danois, ont conçu le concept protecteur des acide[...]Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Méconnue avant le dosage de la glycémie et révélée à loccasion du traitement insulinique du diabète, en 1922, lhypoglycémie est, à la fois, un effet indésirable et lexpression de plusieurs maladies. La séméiologie des accès dhypoglycémie a é[...]Article
La postérité a attribué la découverte de linsuline à Frederick G. Banting et Charles H. Best. Cette découverte majeure a été distinguée par lattribution du prix Nobel de physiologie ou médecine à Banting et John J.-R. Macleod en 1923, laissant[...]Article
La mise au point de co-agonistes des récepteurs du GIP (glucose-dependent insulinotropic polypeptide) et du GLP-1 (glucacon-like peptide-1) ouvre une ère nouvelle du traitement du diabète de type 2 (DT2) et de lobésité. Lun deux, le tirzépati[...]Livre
La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées la diététique participe à la thérapeutique avec [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 SCH Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleArticle
Le Dr Joseph Applebe Gilchrist (18931951), diabétique depuis 1917, sest prêté en décembre 1921, dans le plus grand secret, au premier essai clinique de lextrait de pancréas mis au point par son ami Frederik Banting avec Charles Best. Malheure[...]Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Louis Monnier ; Claude Colette ; A. El Azrak ; Bernard Bauduceau ; Lyse Bordier ; N. Essekat ; Jean-Louis Schlienger |La nutrition moderne est basée sur des études nutritionnelles épidémiologiques ou interventionnelles destinées à démontrer les effets bénéfiques (préventifs ou curatifs) et éventuellement les conséquences néfastes de tel ou tel nutriment ou de t[...]Article
La forte augmentation de la consommation des sucres ajoutés, et surtout des boissons sucrées, au cours du dernier demi-siècle est tenue pour responsable de divers problèmes de santé. Des méta-analyses et des essais contrôlés ont suggéré que la c[...]Article
La boulimie et la boulimie hyperphagique sont largement sous-estimées. Vécues comme un drame intime, elles sont volontiers dissimulées en raison de la culpabilité ou de la honte quelles suscitent, ce qui diffère la demande de soins. La boulimie[...]Article
Depuis toujours, la vie et le sel, comme leau, sont indissociables. Toutes les activités humaines ont été influencées par le sel, y compris les croyances et les pratiques religieuses. Depuis la Haute-Antiquité jusquà lère moderne, le sel est [...]Article
Le régime végétarien a été promu par des courants philosophiques, religieux ou hygiénistes depuis lAntiquité, avec des hauts et des bas. Ce mode alimentaire a trouvé un nouvel élan dans les pays anglo-saxons au milieu du XIXe siècle avec la con[...]Article
Lélévation plasmatique de lacide urique, produit terminal du métabolisme des purines, est associée positivement à la prévalence des évènements cardiovasculaires, mais son rôle de facteur de risque indépendant reste discuté. Considérée habituel[...]Article
Quelles soient causées par les guerres ou par la combinaison de facteurs climatiques, économiques ou politiques, les famines ont des conséquences physiologiques, psychologiques, sociales et politiques. Létude des grandes famines européennes mo[...]