Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Du sucre délice au sucre délit. À propos dune controverse de santé publique (2019) |
Auteurs : | J.-L. Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 2, 2019) |
Article en page(s) : | 156-163 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Régime alimentaire ; Santé |
Résumé : | La controverse actuelle autour de la consommation de sucre trouve son origine dans la pandémie dobésité qui sévit depuis quatre décennies. En plus de lobésité, la consommation de sucre favoriserait la survenue de diverses maladies chroniques, comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, ou la stéatohépatite non-alcoolique. Pour certains, lhypothèse du sucre tend même à se substituer à la théorie lipidique de lathérome ! Toutefois, lanalyse scrupuleuse après ajustement sur les apports caloriques et le niveau dactivité physique des revues systématiques et méta-analyses consacrées aux relations entre la consommation de sucre et la santé ne permet pas de mettre en évidence un effet intrinsèque du sucre. Il est évidemment souhaitable de réduire la consommation de sucre, mais il serait plus pertinent et plus bénéfique de revoir lensemble du style de vie dont la consommation de produits sucrés est un marqueur. La diminution de la consommation de sucre ne suffit pas à elle seule à apporter des bénéfices significatifs en termes de santé publique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719300458 |