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Titre : | État nutritionnel des résidents dun établissement dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et liens entre la dénutrition, la consommation de compléments nutritionnels oraux et le service à lassiette (2018) |
Auteurs : | Florine Desbordes ; Sylvain Jouveau ; Alice Broussaudier ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 4, 2018) |
Article en page(s) : | 225-229 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Sujet âgé |
Résumé : |
Objectifs
En établissement dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), la dénutrition est fréquente, avec des conséquences sévères. Paradoxalement, peu détudes en France ont déterminé le statut nutritionnel des résidents dEHPAD et/ou linfluence de la consommation de compléments nutritionnels oraux (CNO) et de la pratique dun service à lassiette (SAA) sur létat nutritionnel des résidents. Les objectifs de létude étaient de déterminer (i) létat nutritionnel de résidents dans un EHPAD de grande taille et (ii) le lien éventuel entre la consommation de CNO, la pratique dun SAA et la présence dune dénutrition. Méthode Létude était descriptive rétrospective monocentrique. Les données étaient issues de lensemble des dossiers médicaux consultés entre juillet 2017 et janvier 2018. Le statut nutritionnel était déterminé selon les critères français pour les adultes et les personnes âgées. Les résultats sont présentés en médiane [IQ2575] pour les variables quantitatives, et pourcentage pour les variables qualitatives. Des analyses univariées et une analyse multivariée étaient réalisées afin détablir une association entre la présence dune dénutrition et les variables dintérêt enregistrées. Résultats LEHPAD comportait 258 places. La population détude était constituée de 248 résidents (âge : 88,0 [83,093,0] ans), dont 78,2 % de femmes, le poids était de 62,8 [52,974,4] kg, lIMC de 25,7 [21,929,4] kg/m2, lalbuminémie de 35,8 [31,637,8] g/L. Au total, 39,5 % des résidents étaient dénutris, en cohérence avec les données usuelles. En analyse univariée, les résidents dénutris étaient plus âgés, consommaient plus souvent des CNO et avaient moins souvent un SAA que les non-dénutris (respectivement p = 0,002, p Conclusion LEHPAD étudié, de grande taille, semblait représentatif des établissements publics français pour le nombre de lits, la répartition par âge et par genre des résidents. Près de 40 % des résidents étaient dénutris. Lanalyse multivariée suggérait que lutilisation des CNO et la mise en uvre du SAA dans cet EHPAD doivent être précisées. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056218300712 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 4 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |