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Titre : | Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 (2018) |
Auteurs : | Dominique Hermier ; François Mariotti |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 5, 2018) |
Article en page(s) : | 267-278 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides aminés ; Acides gras omega-3 ; Protéines ; Syndrome métabolique X |
Résumé : | Les protéines sont composées dacides aminés qui ont deux fonctions essentielles : permettre laccrétion et le renouvellement des protéines corporelles, et fournir des métabolites qui jouent des rôles physiologiques importants pour le maintien du bon fonctionnement de lorganisme, tels que le glutathion (dérivé de la cystéine) et le monoxyde dazote ou NO (dérivé de larginine). De ce fait, ces acides aminés et leurs métabolites sont impliqués dans linitiation et la progression du syndrome métabolique (SynMét). Un nombre croissant détudes montre que les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 peuvent contrôler le métabolisme protéique ou celui de certains acides aminés, ce qui fait deux des candidats prometteurs à de nouvelles approches nutritionnelles. Dans cette revue, nous décrivons les effets favorables dun apport dAGPI n-3 dans un contexte de SynMét : 1) dans un objectif de prévention du SynMét, pour ralentir la mise en place de linsulino-résistance, de la dysfonction endothéliale (avec un rôle du NO) et du stress oxydant (avec un rôle du glutathion). Les données suggèrent que lapport dhuile végétale riche en 18 :3 n-3 (ALA) favorise la synthèse de glutathion à partir de cystéine et celle du NO à partir de larginine, comme le font des protéines végétales riches en cystéine et en arginine; 2) lors de la prise en charge du SynMét, et plus spécifiquement de lobésité, pour limiter le catabolisme protéique et donc, la perte de masse musculaire qui peut accompagner la perte de poids imposée au patient. Les mécanismes régulés par les AGPI n-3 sont semblables à ceux observés lors dautres situations de catabolisme protéique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018301032 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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