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Titre : | Effets positifs dinterventions nutritionnelles par un réseau de soins sur la teneur en sel des menus des restaurants scolaires de la ville de Limoges (2018) |
Auteurs : | A. Baptiste ; Carole Villemonteix ; Lucile Darthou-Pouchard ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 3, 2018) |
Article en page(s) : | 171-177 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Ecole ; Prévention ; Restauration scolaire ; Sel |
Résumé : |
Introduction et objectifs
La consommation de chlorure de sodium (sel) chez lenfant est supérieure aux recommandations et, du fait de son retentissement sur la pression artérielle, sa réduction est un objectif de santé publique. Cest une mesure efficace chez lenfant, avec la possibilité dune prolongation de leffet à lâge adulte. Lobjectif principal de létude était de diminuer denviron 20 % la teneur en sel des menus de trois restaurants scolaires (écoles maternelles et primaires) de la ville de Limoges. Matériels et méthodes Lintervention, menée par un réseau de santé, comportait quatre phases : mesure des contenus en sel de trois repas successifs dans trois écoles, formations et discussions avec les personnels de cuisine et personnels en charge de la logistique alimentaire, interventions auprès des fournisseurs de denrées alimentaires industrielles, nouvelles mesures à distance des contenus en sel de trois repas successifs dans les mêmes établissements. Résultats Initialement, les contenus en sel des repas étaient dans tous les cas supérieurs aux apports recommandés pour un repas principal. Les formations étaient bien perçues et permettaient de confronter les pratiques et de faire 10 propositions daction. Les interventions auprès des fournisseurs permettaient dobtenir des denrées alimentaires moins salées. Lévaluation finale montrait une baisse des contenus en sel de 32,9 % pour les maternelles et de 32,3 % pour les primaires, et les contenus étaient très proches des valeurs recommandées. Conclusion Cette action a permis une réduction des contenus en sel dans des restaurants scolaires supérieure à lobjectif initial. Elle est la première décrite de ce type. Ceci suggère quune telle intervention peut-être une aide importante pour obtenir une baisse de la consommation journalière en sel chez lenfant. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056218300529 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 3 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |