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Titre : | Lactualité de lindice glycémique (2018) |
Auteurs : | H. Dal Gobbo ; C. Bétry |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 12, n° 5, 2018) |
Article en page(s) : | 418-422 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Classification NOVA ; Diabète ; Incrétines ; Index glycémique |
Résumé : | Lindice glycémique a été développé en 1981. Depuis, il a ses détracteurs comme ses partisans. Des études épidémiologiques récentes ont confirmé lassociation entre régime à indice glycémique élevé et risque de maladies cardiovasculaires. Une telle association reste mal comprise. Les aliments à indice glycémique élevé ne semblent pas impacter les sensations alimentaires de manière prépondérante. Par contre, les hormones incrétines, et notamment le glucose-dependent insulinotropic peptide (GIP), pourraient expliquer certains effets néfastes des aliments à indice glycémique élevé, tout comme certains facteurs alimentaires confondants, tels que la teneur en micronutriments. Privilégier des aliments à indice glycémique bas pourrait être favorable dans le diabète de type 1 et les troubles de lhumeur. La variabilité inter-et intra-individuelle de lindice glycémique limite lusage de lindice glycémique. La classification NOVA récemment développée est, dans lensemble, bien corrélée à lindice glycémique, et paraît plus facile à utiliser en pratique clinique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255718301160 |