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Titre : | Les risques métaboliques associés à la consommation de fructose : évidences établies et hypothèses persistantes (2018) |
Auteurs : | K. Seyssel ; J. Cros ; C. Crézé ; L. Tappy |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 12, n° 5, 2018) |
Article en page(s) : | 405-411 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Fructose |
Résumé : | Au cours de ces dernières décennies, la consommation quotidienne de fructose a drastiquement augmenté, en lien avec de profonds changements dans nos habitudes alimentaires. Lutilisation accrue de sucres ajoutés dans de nombreux produits industriels, ainsi que la consommation croissante de boissons sucrées, sont en grande partie responsables de cette augmentation. En parallèle de ces changements dapports énergétiques, une flambée des cas dobésité, ainsi quune émergence importante des maladies métaboliques, ont été observées. Il est maintenant bien démontré quune surconsommation de fructose joue un rôle dans la genèse des maladies métaboliques du XXIe siècle, en contribuant à un excès dapport énergétique, ainsi quen induisant des effets métaboliques délétères au niveau hépatique. Ces évidences scientifiques ont poussé les agences nationales de santé à proposer des recommandations nutritionnelles visant à diminuer les apports en sucres ajoutés, dans le but den limiter leur consommation. Les effets délétères du fructose sont cependant quasiment toujours documentés dans des conditions dexcès dapport énergétique, ce qui rend difficile létude des effets spécifiques du fructose en comparaison à dautres substrats énergétiques. Nous aborderons dans cette revue le métabolisme du fructose, et discuterons des effets délétères documentés de celui-ci et de son rôle dans le contrôle pondéral. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255718301147 |