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Titre : | Etat des lieux des bonnes pratiques dhygiène et propositions damélioration au sein des cuisines communes de la Maison Vésale. |
Auteurs : | Mathilde Lohisse, Auteur ; Valentine Verdin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Hygiène ; Recommandations ; Restauration collective |
Résumé : |
Introduction : Le stage à la base du présent travail de fin détudes sest déroulé à Bruxelles au sein de la Maison Vésale, une MRS spécialisée dans la maladie dAlzheimer ou maladies apparentées, dont le concept est le « comme chez soi », à savoir malgré un placement dans une institution médicalisée, tenter de
reproduire un environnement matériel et humain le plus proche de la vie antérieure de la personne. La Maison Vésale est une maison de repos et de soins récente qui a été inaugurée le 15 mars 2017. But : Le but de ce travail de fin détudes est de réaliser un état des lieux des bonnes pratiques dhygiène existantes et de tenter de proposer déventuelles améliorations au sein des 6 cuisines communes de la Maison Vésale. Matériels et méthode : Létat des lieux des bonnes pratiques dhygiène a été fait à laide dune grille daudit conçue par la diététicienne avec quelques suggestions pour optimaliser le contrôle de lhygiène de linstitution. Sur base des observations faites, ces audits, en plus dêtre destinés à instaurer un contrôle régulier du respect des BPH sont utiles pour éviter les dangers potentiels tant au niveau microbiologique que physique et chimique en instaurant des mesures préventives. Sur base de ces dangers potentiels mis en évidence, des documents/outils ont été créés pour compléter le registre, comme par exemple un plan de nettoyage et désinfection de la cuisine et de lélectro-ménager, des feuilles denregistrement pour améliorer la traçabilité du nettoyage, une procédure pour la lutte contre les nuisibles. Des recherches ont été poursuivies également pour tenter de remédier aux dangers imminents que représentent par exemple les poubelles actuelles. Dans ce cadre, nous avons procédé à une étude de marché pour proposer des poubelles adéquates étant donné que la maison dépend du CPAS de Bruxelles. Cette problématique est encore aujourdhui discutée en réunion du CLAN. A la suite des nombreuses formations dhygiène déjà données par la diététicienne, des séances sur la sensibilisation au lavage des mains et du nettoyage des surfaces ont été faites suite à des tests microbiologiques pratiqués à laide de boîtes de Petri PCA. Résultats : Les documents/ outils, établis tout au long du stage, ont été utiles et satisfaisants lors dun contrôle AFSCA survenu en fin de stage. Certains doivent encore être validés lors de prochaines réunions du CLAN. Conclusion : Le but de ce travail de fin détudes est détablir un état des lieux des BPH mis en place et, sur base de celui-ci, formuler déventuelles propositions damélioration dans les 6 cuisines communes de la maison Vésale tout en gardant lenvironnement du « comme chez soi ». Au terme de ce travail, nous pouvons remarquer que nos observations faites sur base des grilles daudits et mises en parallèle avec le rapport de mission de lAFSCA présentent une analyse des dangers quasiment similaire. A partir des dangers mis en évidence, nous avons créé des outils adéquats permettant de les prévenir en gardant une traçabilité, un utocontrôle et une notification obligatoire. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CPAS de Bruxelles, site Maison Vésale |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
TFe_Mathilde_Lohisse_25-05-2018.pdf Adobe Acrobat PDF |