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Titre : | Evaluation de l'état nutritionnel des enfants atteints de pancréatite chronique suivis en pédiatrie aux cliniques universitaires St-Luc |
Auteurs : | Ysaline Dalne, Auteur ; I. Scheers, Promoteur ; F. De gorter, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enfant (6-12 ans) ; État nutritionnel ; Evaluation ; Malnutrition ; Pancréatite ; Pédiatrie |
Résumé : |
Introduction
La littérature soutient que les patients adultes atteints de pancréatite chronique (PC) sont à risque de dénutrition et de carences nutritionnelles. Des recommandations nutritionnelles existent : préconiser un régime hypercalorique, riche en glucides et en protéines, normo-lipidique et réduit en fibres. Un apport réduit en lipides peut être envisagé en cas de crise ou augmenté en cas de dénutrition. En pédiatrie, aucun consensus nest établi. Nous voudrions définir si ces patients ont des besoins particuliers et quelles adaptations sont nécessaires. En effet, il semblerait que les enfants soient moins à risque de dénutrition et de carences, ce que nous souhaitons démontrer. But Ce travail de fin détudes a été réalisé afin de pouvoir comprendre limpact nutritionnel de la PC chez les enfants. Nous désirons définir déventuels groupes à risque du point de vue nutritionnel en corrélant létiologie de la pancréatite, la prise en charge (intervention chirurgicale ou non) et les fonctions endocrines et exocrines à létat nutritionnel. Nous souhaitons également identifier si ces enfants ont des habitudes alimentaires (couverture des besoins, consommation majorée ou diminuée dun certain type daliment et fréquence des repas) différentes. Sur base de lensemble des informations recueillies, nous espérons pouvoir donner des indicateurs sur les risques nutritionnels éventuels associés à la PC en pédiatrie. Le but final étant daméliorer la prise en charge nutritionnelle de la PC et de fixer les besoins nutritionnels pour ces enfants. Méthode et matériel La première étape a été de créer un questionnaire alimentaire. Nous avons ensuite réalisé une démarche auprès du comité déthique. Léchantillon a été créé et des informations sur celui-ci ont été recherchées. Il sagit dune étude rétrospective, les données ont été récoltées après les entretiens de suivis réalisés par le Professeur Scheers. Les données du questionnaire alimentaire ont été décodées et valorisées avec le programme informatique Nubel Pro®. Une fois les informations et résultats récoltés, létat nutritionnel a été évalué grâce au SGNA modifié au préalable (traduit et complété par des normes dautres documents). Les objectifs énergétiques et nutritionnels ont été fixés et comparés aux résultats des valorisations. Lensemble des résultats a ensuite été traité de manière statistique. Le matériel utilisé est le matériel classique servant à mesurer les paramètres anthropométriques. Un album photo a été utilisé pour évaluer les quantités alimentaires consommées. Ce sont les courbes de croissance flamandes qui ont été utilisées ainsi que les programmes informatiques Nubel Pro® et Growth Vision®. Résultats La PC en tant que telle ne semble pas induire la dénutrition. Cependant les paramètres liés à la PC qui le pourraient sont le dysfonctionnement de la fonction endocrine, la présence de maladie(s) sous-jacente(s) et le suivi dun régime alimentaire prolongé. Même si les quantités ingérées et la couverture des besoins sont faibles, les enfants atteints de PC ne semblent pas avoir dhabitudes alimentaires particulières si ce nest léviction volontaire des matières grasses suite à des conseils mal suivis ou mal compris. Conclusion Ce travail est une première approche de la problématique de la dénutrition des patients atteints de PC en pédiatrie. Des pistes sont lancées mais ne suffisent pas à déterminer si oui ou non la PC peut induire une dénutrition et si oui, quels sont les groupes à risque. Elles ne suffisent pas non plus à fixer des besoins spécifiques en termes dénergie et de nutriments. Pour cela, la réalisation détudes supplémentaires comprenant un nombre de patients suffisant, un groupe témoin ainsi que des alternatives pour les mesures anthropométriques quand elles ne peuvent pas être réalisées dans les normes définies sont nécessaires. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires St-Luc |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
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