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Titre : | Rôles du diététicien dans lencadrement et dans léducation alimentaire dune équipe de volleyeuses. |
Auteurs : | Anaïs Chiroux, Auteur ; Serge Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététicien ; Régime alimentaire ; Sports |
Résumé : |
Introduction :
Alimentation et sport, une combinaison en or ? Comment optimiser la performance physique, les entrainements, les matchs ainsi que la qualité de vie par lalimentation ? Comment trouver léquilibre entre le sport et lalimentation ? Pour cela, une alimentation saine, équilibrée et variée est à préconiser. Pour une préparation optimale, léquipe de volleyeuses de Chapelle-Lez-Herlaimont est déjà entourée dun coach, dun éducateur sportif, dun kinésithérapeute, dun médecin, ... Dans ce staff, la place du diététicien nest pas encore représentée. But : Comprendre limplication dun diététicien dans une équipe de volley ainsi que définir ses rôles dans lencadrement et léducation alimentaire dune équipe féminine de volley. Réaliser une éducation nutritionnelle avec ces athlètes ainsi que leurs parents (alimentation quotidienne équilibrée et hydratation avant, pendant et après les entrainements et les matchs). Matériel et méthode : La nutrition des sportifs, plus particulièrement des femmes pratiquant un sport déquipe tel que le volley, sera définie. Une évaluation des pratiques alimentaires des joueuses permettra dobjectiver les connaissances et le comportement afin de lister des risques éventuels dinsuffisance dapports. Sur cette base, la mise en place de séance déducation, de listes de conseils, des affiches didactiques, ainsi quun atelier culinaire devrait induire un lien à établir entre pratique sportive à haut niveau et diététique tant dans la préparation de la saison, des matchs quen prévention des blessures. Enfin, il sera dressé une liste des rôles et des plus-values quun diététicien peut apporter dans un club de volley tout au long de la saison. Résultats : Les apports nutritionnels des volleyeuses sont inférieurs aux besoins recommandés tant au niveau des macronutriments que des micronutriments. La structure des repas sur la journée et la structure de lassiette doivent être revues pour favoriser des apports alimentaires adéquats tout en privilégiant les glucides et réduisant la proportion de lipides. Conclusion : Le diététicien a un réel rôle dans lencadrement et dans léducation alimentaire dune équipe de volleyeuses. Il est essentiel dans la transmission des connaissances alimentaires de base et plus particulièrement dans la diététique du sport. Une sensibilisation à lalimentation variée, équilibrée, saine et savoureuse est nécessaire afin de rééquilibrer les apports alimentaires et ainsi favoriser dans un premier temps la santé des filles et par la suite doptimiser leurs performances. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
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