Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Education nutritionnelle, création et réalisation du menu proposé aux étudiants participant au blocus encadré de Pâques 2018 organisé par le Service Social de la Haute Ecole Léonard de Vinci" |
Auteurs : | Céline Jahanshahi, Auteur ; P. Bertrand, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Education nutritionnelle ; Étudiants ; Menu ; Questionnaire |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes a été réalisé à domicile et à lEcole Centrale des Arts et Métiers (ECAM) de la haute école Leonard de Vinci durant le blocus encadré.
Le but de ce travail était de créer le menu de la semaine de blocus encadré de la haute école Léonard de Vinci et donc de proposer une alimentation équilibrée aux étudiants. Lautre objectif était de sensibiliser les étudiants à limportance de lalimentation équilibrée, non seulement durant le blocus mais aussi pendant toute lannée. Nous avons cuisiné des repas équilibrés durant toute cette semaine pour quils découvrent ces repas. Un livret de recettes, ainsi que des fiches déducation nutritionnelle, ont été créés et ont été remis aux étudiants. Ce livret a été créé en fonction des attentes des étudiants : leur goût, la facilité de la recette, le prix, le nombre dustensiles à utiliser pour cuisiner. Durant le blocus encadré, avant chaque repas du midi, les étudiants ont assisté à quelques minutes déducation nutritionnelle. Pour évaluer son impact, deux questionnaires ont été créés. Les étudiants en ont rempli un avant la première éducation nutritionnelle et lautre après. Les deux questionnaires abordaient lalimentation en général. Ils devaient mettre une note sur 10. Dans le deuxième, il y avait également des questions concernant leur appréciation sur les repas et léducation nutritionnelle. Ensuite, les scores de ces deux questionnaires ont été comparés pour déterminer sils ont enregistré des informations et élargis leurs connaissances sur lalimentation équilibrée. Trente-huit étudiants ont répondu aux deux questionnaires et étaient présents durant les 4 jours du blocus encadré. Seuls ces étudiants ont pu être pris en compte dans les analyses statistiques. La note moyenne du questionnaire est passé de 11 à 15 sur 20. Cela montre que léducation nutritionnelle a eu un impact positif. Les étudiants ont globalement apprécié les dîners et les goûters, ils attribuent une note moyenne de 7 sur 10 pour ces repas. Léducation nutritionnelle a également obtenu une note de 7 sur 10. Ce qui montre quen général, ils ont apprécié lalimentation durant le blocus encadré ainsi que les quelques minutes déducation nutritionnelle tous les jours. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document numérique |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Haute Ecole Léonard de Vinci |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
TFE diet Adobe Acrobat PDF |