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Titre : | Quels sont les besoins et attentes des équipes de nursing et de diététique concernant la prise en charge des patients présentant une(des) plaie(s) d'escarre? Proposition d'un arbre décision |
Auteurs : | Charlotte Servais, Auteur ; V. Hainaut, Promoteur ; Marie Bouchez, Promoteur ; Candice Plahiers, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Arbres de décision ; Diététicien ; Diétothérapie ; Escarre ; Infirmières et infirmiers ; Nutrition |
Résumé : |
Résumé
Les escarres ont des répercussions sur la qualité de vie des patients. En effet, sources de douleur et dinconfort, elles restreignent le patient dans son autonomie et allongent les durées de séjour (Rondeau, 2011 ; Vaugnat, Trombert & Donnat, 2012). En 2008, la prévalence des escarres dans les hôpitaux belges était de 12,1%, selon le projet PUMap (Defloor et al., 2008). La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention et le traitement des escarres. En effet, celles-ci sont favorisées par la dénutrition (Rondeau, 2011). Par ailleurs, une augmentation des besoins est occasionnée pour la cicatrisation et induite par la fuite protéique via la plaie descarre (Moiziard et al, 2009). Des soins nutritionnels spécifiques doivent donc être fournis aux patients qui en sont atteints. Pour ce faire, il est primordial que les diététiciens soient informés de la présence descarre chez les patients. Le but de ce travail de fin détudes est daméliorer la prise en charge nutritionnelle des patients porteurs descarre au moyen dune évaluation de la communication nursing-diététique de la présence descarre et la création dun arbre décisionnel commun aux Hôpitaux Iris Sud (HIS). La méthodologie utilisée afin datteindre ce but comprend quatre étapes. Tout dabord, une prise de renseignements des protocoles établis dans dautres institutions au niveau de la communication de la présence descarre et de la prise en charge diététique des patients atteints est effectuée. Afin de mesurer lampleur de la problématique, des relevés du nombre de patients porteurs descarre au sein dHIS sont comparés à ceux dont les diététiciens ont connaissance. Ensuite, une analyse des besoins est réalisée grâce à des observations des pratiques de terrain et à la mise en oeuvre de questionnaires hétéro-administrés. Les infirmiers des unités de médecine interne et de gériatrie ainsi que les diététiciens dHIS sont le public ciblé pour cette analyse des besoins. Finalement, des propositions sont établies avec lobjectif de solutionner les besoins décelés, notamment la création dun arbre décisionnel. Suite à la réalisation de ces quatre étapes, divers résultats ont été obtenus. Parmi les institutions interrogées, il savère que peu dentre elles disposent de protocoles pour informer les diététiciens (17%) et prendre en charge nutritionnellement les patients porteurs descarre (8%). Une communication entre les diététiciens et le référent plaies/escarres est néanmoins instaurée dans différents établissements (64%). Une fois sur le terrain, le relevé des escarres effectué rapporte que 50% des escarres voire moins sont portés à la connaissance des diététiciens dHIS. Lanalyse des besoins a révélé le souhait des diététiciens dêtre informés de la présence descarre chez les patients ainsi que le désir de disposer de recommandations nutritionnelles spécifiques aux escarres. Au vu de ces résultats, un arbre décisionnel reprenant des suggestions renseignant la présence descarre et des recommandations de prise en charge nutritionnelle spécifique a été développé. En conclusion, larbre décisionnel établi devra être testé afin de connaitre son impact sur la prise en charge des patients porteurs descarre et sur la transmission dinformations renseignant la présence de ces plaies. Actuellement, une amélioration de la transmission des informations sur lexistence descarre na pas pu être démontrée. Cependant, larbre décisionnel proposé devrait être efficace car sa réalisation a été basée sur les souhaits et attentes des diététiciens. De plus, il tient compte des pratiques de terrain des diététiciens et des infirmiers ainsi que des individualités de chaque site HIS. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Hopitaux Iris Sud, site Etterbeek-Ixelles |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
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