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Titre : | Le petit déjeuner et les collations d'une population d'enfants âgés de 3 à 12 ans fréquentant les services d'éducation et d'accueil de la ville de Luxembourg |
Auteurs : | Ines Renard, Auteur ; L. Mersch, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Casse-croute ; Ecole ; Enfant (6-12 ans) ; Habitudes alimentaires ; Petit-dejeuner |
Résumé : |
Introduction
Régulièrement le service diététique des foyers scolaires de la Ville de Luxembourg est confronté à des réclamations de la part du personnel éducatif signalant que, pendant la période des vacances scolaires, un certain nombre denfants arrivent les matins à jeun au milieu daccueil. Cette situation nous a incité à nous intéresser aux habitudes alimentaires relatives à la prise du petit-déjeuner et des collations dune population denfants âgés entre 3 et 12 ans qui fréquentent les services déducation et daccueil de la Ville de Luxembourg. Au-delà de ce sujet, nous explorons également les différentes offres alimentaires proposées aux enfants dans les écoles fondamentales et les foyers scolaires de la Ville de Luxembourg. But Le présent travail vise à noter, de manière qualitative, les habitudes alimentaires du petit-déjeuner et des collations d'une population d'enfants âgés de 3 à 12 ans qui fréquentent les services d'éducation et d'accueil de la Ville de Luxembourg. Matériel et méthode Notre analyse des habitudes alimentaires tient compte des rythmes de vie des enfants, à savoir que nous distinguons entre la période scolaire et les vacances scolaires. Nos deux échantillons portent au total sur 113 enfants âgés entre 3 et 12 ans. A laide de questionnaires hétéro-administrés, nous déterminons les proportions décoliers qui boivent et mangent régulièrement quelque chose, soit le matin, soit durant la matinée et durant laprès-midi ainsi que les types daliments consommés lors de ces prises alimentaires. Nous classons les aliments par famille alimentaire et en deux à trois catégories, daprès leurs qualités nutritionnelles. De cette manière, nous établissons un tableau reprenant les critères de choix relatifs aux aliments à proposer au petit-déjeuner et aux collations. Le tableau est rédigé de manière à être adapté aux enfants âgés entre 3 et 12 ans et en se basant sur les recommandations internationales (luxembourgeoises, allemandes, belges et françaises). A laide de questionnaires auto-administrés et des échanges avec le personnel éducatif, nous nous renseignons sur les offres alimentaires mises à disposition des enfants durant la matinée et laprès-midi. Résultats Le matin, la majorité (77%-85%) des enfants consomment régulièrement au moins une boisson avant de quitter leur domicile et à peu près deux tiers (63%-66%) des enfants mangent quelque chose au petit déjeuner. Durant la matinée, la grande majorité de notre échantillon (87%-89% des enfants boivent et 70%- 83% des enfants mangent quelque chose) prend régulièrement une collation. De même, la plupart des écoliers consomment systématiquement une, voire plusieurs collations durant laprès-midi (85%-87% des enfants boivent et 75%-90% des enfants mangent quelque chose). En ce qui concerne les types daliments consommés par les enfants au petit-déjeuner et aux collations, ceux-ci dépendent de loffre et de la disponibilité alimentaire de ces prises alimentaires. Conclusion Les résultats de cette étude montrent quune partie des enfants ne prennent pas systématiquement un petit déjeuner. Pourtant la prise dun petit-déjeuner est primordiale et fait partie intégrante dune alimentation saine et équilibrée. Les collations permettent de compléter les repas antérieurs, tel un petit-déjeuner qui nest pris quen partie le matin. Il faut veiller à ce que les enfants ne prennent quune seule collation durant laprès-midi. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Service des Foyers scolaires Luxembourg ville |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
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