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Titre : | Diététique et prise en charge nutritionnelle de linsuffisance rénale (2018) |
Auteurs : | Stanislas Trolonge |
Type de document : | Article |
Dans : | Soins (Vol. 63, n° 826, Juin 2018) |
Article en page(s) : | p. 31-35 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.soin.2018.04.009 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Défaillance rénale chronique ; Diétothérapie ; Education thérapeutique ; Insuffisance rénale chronique ; Malnutrition ; Régime pauvre en sel |
Résumé : |
La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et lavancée en âge.
Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez linsuffisant rénal. Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique. Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition. Léducation thérapeutique favorise ladhésion du patient aux recommandations diététiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.em-premium.com/article/1223863 |