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Titre : | Les aliments hyper-transformés : un nouveau concept discutéUltra-processed foods: A discussed new concept (2018) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 12, n° 4, 2018) |
Article en page(s) : | 381-386 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Aliments ultra-transformés |
Résumé : | Le concept daliments hyper-transformés est nouveau. Il a été proposé par une équipe brésilienne dans le cadre de la classification NOVA des aliments en quatre groupes. Il est basé sur le fait que la transformation peut modifier les effets des aliments. Quelques études épidémiologiques sont en faveur dun lien avec un risque cardio-métabolique accru, voire un risque de cancer accru. Or, la place des aliments hyper-transformés est croissante dans lalimentation moderne. Cette approche, quoique intéressante, est cependant critiquable, car elle considère a priori que les aliments « industriels » sont mauvais. De plus, le quatrième groupe, celui des aliments hyper-transformés, est extrêmement hétérogène. Par contre, elle peut conduire les consommateurs à utiliser davantage daliments bruts, et donc à cuisiner. Tous ces aspects sont discutés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S195725571830107X |