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Titre : | Influence des interactions entre labsorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique (2018) |
Auteurs : | Grégory Baud ; Robert Caiazzo ; Hélène Verkindt ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 2, 2018) |
Article en page(s) : | 106-113 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 2 ; Glucose ; Sel ; Sodium |
Résumé : | Les maladies métaboliques comme lobésité, lhypertension artérielle et le diabète de type 2 ont vu leur prévalence augmenter de façon vertigineuse dans le monde. En parallèle, les habitudes alimentaires se sont profondément modifiées ces dernières décennies avec laugmentation de la consommation daliments riches en sel et en sucre. Des études chez lhomme ont confirmé le rôle du sel, principale source de sodium, sur lélévation de la réponse glycémique post-prandiale et le risque de développer un diabète de type 2. Récemment, nous avons montré un effet jusque-là insoupçonné de la dérivation de la bile après Roux-en-Y gastric bypass sur le transport du glucose dépendant du sodium et lhoméostasie post-prandiale du glucose, par la modulation du sodium endogène contenu dans la lumière de lintestin. Ce mécanisme est compatible avec les données cliniques actuelles et ouvre de nouvelles perspectives pour la chirurgie métabolique. Plus généralement, la modulation du cotransport intestinal sodium/glucose semble être une cible prometteuse pour prévenir ou traiter le diabète de type 2. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017301578 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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