Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs (2018) |
Auteurs : | Melha Benlebna ; Laurence Balas ; François Casas |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 2, 2018) |
Article en page(s) : | 100-105 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 2 ; Inflammation ; Lipides ; Obésité ; Tissu adipeux |
Résumé : | Les esters dacides gras hydroxylés (FAHFAs) sont une famille de lipides endogènes récemment découverts par léquipe du Pr Kahn (Yore et al., 2014). Plusieurs travaux montrent que les FAHFAs améliorent la tolérance au glucose, la sensibilité à linsuline et sa sécrétion, et possèdent des effets anti-inflammatoires. Les FAHFAs sont présents dans le sang et dans de nombreux tissus chez lhomme et chez le rongeur, mais également dans le lait maternel et dans les aliments. Les FAHFAs sont synthétisés de novo dans les tissus, cependant leurs voies de biosynthèse et de dégradation ne sont pas élucidées à ce jour. Les taux de FAHFAs dans lorganisme seraient modifiés par des altérations physiologiques et physiopathologiques tels le jeûne, lobésité et linsulinorésistance. Dans cette revue, nous ferons un bilan sur létat des connaissances concernant les FAHFAs et présenterons en particulier les effets biologiques de ces lipides bioactifs connus à lheure actuelle. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601830004X |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |