Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nutrition et sclérose en plaques : le point de la littérature (2018) |
Auteurs : | Philippe Fayemendy ; Jean-Claude Desport ; Jérémy Cornu ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 1, 2018) |
Article en page(s) : | 67-80 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; État nutritionnel ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Sclérose en plaques |
Résumé : |
Résumé
Introduction et objectifs Les données sur nutrition et sclérose en plaque sont discordantes et peu précises. Lobjectif de cet article était de faire un point sur les facteurs nutritionnels impliqués dans la sclérose en plaque, de la prévention de la maladie à la prise en charge spécifique des patients. Résultats Parmi les paramètres environnementaux nutritionnels suspectés de participer à la pathogenèse de la sclérose en plaque, lobésité du jeune adulte et linsuffisance en vitamine D sont des facteurs de risque reconnus. Les données sont insuffisantes pour préciser la prévalence ou lincidence des altérations du statut nutritionnel des patients, mais la sclérose en plaque peut exposer au risque de dénutrition, le surpoids pourrait concerner une part importante des patients, et lobésité être moins fréquente quen population générale. Les causes de dénutrition lors de la sclérose en plaque sont multiples. La prévalence élevée des troubles de la déglutition impose un dépistage de ces anomalies. La prise en charge nutritionnelle doit être pluridisciplinaire et graduée, incluant des conseils dadaptation de textures et de positionnement, des conseils diététiques, la supplémentation orale voire la nutrition entérale. Lalimentation pourrait jouer un rôle dans lévolution de la sclérose en plaque. Les données de la littérature sont insuffisantes pour établir des recommandations quant à la prise en charge diététique spécifique lors de la sclérose en plaque. Cependant, la limitation de consommation des acides gras polyinsaturés et des acides gras trans, la réduction de lapport sodé, laugmentation de lapport en acides gras polyinsaturés ou en vitamine D sont les éléments les plus fréquemment cités comme facteurs damélioration potentiels. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217301826 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 1 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |