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Titre : | Le diabète, facteur de dénutrition et de carences en micronutriments ? (2018) |
Auteurs : | A. Salle |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 1, 2018) |
Article en page(s) : | 8-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète ; Maladies de carence ; Malnutrition ; Oligoéléments ; Vitamine B12 ; Vitamine D |
Résumé : | Le diabète peut être cause et/ou conséquence du déficit nutritionnel. Dans tous les cas étudiés dans cet article, le déficit nutritionnel augmente le risque de complications micro- et macroangiopathiques. Les patients diabétiques âgés sont plus souvent dénutris que les patients non diabétiques. Cette dénutrition influence la fréquence et le pronostic des maux perforants plantaires. La vitamine D, le zinc, le magnésium et le chrome interviennent dans la régulation de la sécrétion dinsuline et dans la voie de signalisation de linsuline influençant la sensibilité à linsuline. Au cours du diabète, quel quil soit, les taux circulants de ces micronutriments sont significativement plus bas quen labsence de diabète sans quil ny ait pour autant toujours de carence. La carence en vitamine B12 est également plus fréquente chez les diabétiques que chez les non diabétiques. Sa fréquence augmente en cas de traitement par metformine du fait dun effet de celle-ci sur son absorption. Les carences en vitamine D, zinc et magnésium augmentent le risque cardiovasculaire chez les diabétiques du fait de leur effet anti-oxydant et sur la fonction endothéliale. Les taux circulants de ces différents nutriments sont significativement abaissés chez les diabétiques ayant des complications cardiovasculaires par rapport à ceux nen nayant pas. Les études dobservation montrent des associations entre ces déficits et la survenue des complications microangiopathiques. Quel que soit le déficit considéré, malgré ces données, les études dintervention sont insuffisantes et ne montrent pas dintérêt sur lévolution et le pronostic du diabète de supplémentation spécifiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217301942 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 1 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |