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Titre : | Les perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes (2018) |
Auteurs : | Patrick Fénichel ; Nicolas Chevalier |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (53, 2018) |
Article en page(s) : | 12-17 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 2 ; Maladie chronique ; Obésité ; Perturbateurs endocriniens |
Résumé : | Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques naturelles ou de synthèse, présentes dans notre environnement domestique, capables dinterférer avec laction dune hormone. Leur exposition à faibles doses, de façon prolongée en particulier dans des périodes critiques de susceptibilité, a été impliquée, sur la base darguments épidémiologiques et expérimentaux, comme facteurs de risque de nombreuses maladies chroniques, y compris lobésité et le diabète, étant donné leurs effets rapportés sur linsulinorésistance et laltération de la sécrétion pancréatique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |