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Titre : | Histoire de lutilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase (2017) |
Auteurs : | Pascale Gerbault ; Mélanie Roffet-Salque |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol 52, Hors-série 1, 2017) |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Histoire ; Intolérance au lactose ; Lactase ; Produits laitiers ; Régime alimentaire |
Résumé : | Ce chapitre présente des données archéologiques et biologiques permettant de retracer lhistoire de lutilisation des laitages et lévolution de la persistance de lenzyme lactase, responsable de la digestion du lactose, dans les populations européennes. Nous faisons état de recherches archéologique, anthropologique et de génétique évolutive, expliquant les méthodes didentification de résidus laitiers dans des poteries archéologiques ainsi que lévolution de la persistance de la lactase chez certaines populations humaines. Ces observations montrent que le lait des animaux domestiques était exploité dès les débuts de la domestication au Néolithique, tandis que les échantillons dacide désoxyribonucléique (ADN) ancien humain provenant de ces mêmes périodes suggèrent que ces populations européennes étaient majoritairement intolérantes au lactose. Ceci contraste avec la distribution moderne de la persistance de la lactase, la majorité des populations européennes étant tolérante au lactose. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017301955 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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